ГОСТ 14102—69
С обоих поверхностей лист обильно покрыт разветвленными и
реже простыми волосками. Разветвленные волоски одноклеточные,
звездчатые, трех- шести- и реже семиконечные с грубобородавча
той кутикулой. Простые волоски одноклеточные, реже двух- и трех
клеточные, гладкие, тонкостенные.
Эпидермис стебля состоит из клеток с прямыми стенками, силь
но удлиненными по продольной оси стебля; имеются устьица.
2.3.Для определения содержания экстрактивных веществ око
ло 1 г измельченного и просеянного сквозьенто по ТУ 23.2.2068—
—89 с отверстиями диаметром 1 мм сырья помещают в кони
ческую колбу и приливают ,50 см3 70 %-ного раствора этилового
спирта по ГОСТ 5962—67. Закрыв пробкой, колбу взвешивают с
точностью до 0,01 г и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют
с обратным холодильником,доводят до кипения и поддержи
вают слабое кипениежидкости в течение 2 ч. По охлаждении
колбу с содержимым, вновь закрыв пробкой, взвешивают н поте
рю в весе возмещают 70%-ным раствором спирта. Содержимое
тщательно взбалтывают и фильтруютчерез сухойбумажный
фильтр в сухую колбу. 25 см* фильтрата из колбы переносят в
высушенную и точно взвешенную фарфоровую чашку. Фильтрат
досуха оыпаривают на водяной баке, затем сушат при 100—105°С
в течение 3 ч. охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Содержание экстрактивных веществ в сырье (X) в процентах
вычисляют по формуле:
Л—
W m
где
т
— масса навески, г;
mi — масса пустой чашки, г;
т 2— масса чашки с сухим остатком, г;
50—объем 70%-ного раствора спирта, пошедшего на экст
ракцию. см*.
3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
н
по
3.1. Траву пастушьей сумки упаковывают в мешки, тюки или
кины по ГОСТ 6077—80.
Масса нетто сырья, упакованного в мешок, должен быть не бо
лее 25 кг; упакованного в тюк или кипу —не более 50 кг.
3.2. Маркировку сырья производят по ГОСТ 6077—80.
3.3. Хранение и транспортирование травы пастушьейсумки
должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной
Министерством медицинской и микробиологической промышлен
ГОСТ 14102-69
ости СССР.