ГОСТ 15169-70 С. 2
1.2, 1.3. (Исключены, Изм. № 2).
1.4.По органолептическим и физико-химическим показателях» консервыдолжны соответствовать
требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Т а б л и ц а I
Наименование показателиХарактеристика и норма
Запах и вкус
Внешний вид и консистенция
Приятные, свойственные сердцу в собственном
соку с жиром, со специями и обжаренными луком и
морковью, без посторонних привкуса и запаха
Кусочки сердца коричневою цвета, мягкие, нс-
разваренные. хорошо огжилованные. Допускается бу
льон с осадком
60
9
1.2-1.8
Массовая доля.
%,
к массе нетто, нс менее
Массовая доля жира,
%.
к массе нетто, не менее
Массовая доля хлористого натрия (поваренной
соли). Яг
Массовая лазя солей олова (в пересчете на ало-
во),
%.
нс более
Массовая доля сшей свинца
Наличие посторонних примесей
0,02
Нс допускается
То же
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям сани
тарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в роз
ничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоох
ранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.6. (Исключен. Изм. № 2).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.(.Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по
ГОСТ 8756.0.
(Введен дополшлельно, Изм. № 1).
2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Огбор проб и подготовка к испытаниям —по ГОСТ 8756.0.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 26186. ГОСТ 8756.21.
Определение свинца —по ГОСТ 26932, олова - по ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи —по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов —по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 —ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2—2.4. (Исключены, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сырье фасхчот в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8. 9. 12 и стеклянные банки по
ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 - 250 г, № 8 —325 г, № 9 —350 г, № 12 -
525 г. типа 1-82-350-350 г, типа 1-82-500-500 г.
3.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке должно быть указано: «Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир. соль,
мука, морковь, лук и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде».
71