УДК 664.83./84/.85:006.354Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
И ОВОЩЕЙ
Методы определения прозрачности соков
и экстрактов, растворимости экстрактов
Fruit and vegetable products. Methods for determination
of transparency ofjuices and extracts, extract solubility’
ГОСТ
8756.11-70
Взамен
ГОСТ 8756-58
в части пп. 50, 52
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Постановлением Комитета стандартов, мер и имерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.10.70
.N? 1528 дата введения установлена
с 01.07.71
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 07.05.92 JSS?463
Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определе
ния прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26313—84, подготовку проб —по ГОСТ 26671—85.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ СОКОВ
И ЭКСТРАКТОВ И РАСТВОРИМОСТИ ЭКСТРАКТОВ
2.1. Дтя проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88* с наибольшим пределом взве
шивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг;
- термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры
от 0 до 100 "С, с погрешностью измерения не более ±1 *С по ГОСТ 28498—90;
- цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770—74;
- стакан лабораторный вместимостью 50 см* по ГОСТ 25336—82;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.2. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более ±0,1 г и без потерь переносят
в мерный цилиндр вместимостью 100 см3, доливают дистиллированной водой до 100 см1, тщательно
перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18—20 "С. Отстоявшийся разбавленный экстракт
рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает па полную
прозрачность и растворимость экстракта.
*
С 1
июля
2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. С 1января 2010 г. на территории Российской Федерации
действует ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (апрель 2010г.) с Изменениями № I. 2, 3, утвержденными в ноябре 1902 г., июне I9S0 г.,
мае 1992г. (ИУС 2-83. 10-08. 0-92).
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
32