ГОСТ 16524-70 С. 2
2.2. Партию плодов кизила, подлежащую приемке, подвергают осмотру в отношении состоя
ния тары, упаковки и маркировки.
2.3. Для контрольной проверки качества плодов кизила проводят анализ среднего образца (по
массе).
2.4. Средний образец должен быть взят втечение 24 ч с момента поступления партии на склад
получателя.
2.5. Из разных мест партии (сверху’, из середины, снизу) берут единицы упаковки:
от партии до 100 мест —не менее трех единиц;
от партии свыше 100 мест —на каждые 50 мест дополнительно по одной единице.
2.6. От каждой отобранной единицы берут примерно по 1 кг плодов из разных мест
упаковки (сверху, из середины, снизу) и из всех выемок, взятых из партии, составляют исходный
образец.
Из исходного образца выделяют средний образец. Для этого плоды исходного образца осто
рожно перемешивают, рассыпают тонким слоем на ровную поверхность и подравниванием сторон
придают форму квадрата. Затем делят квадрат по диагоналям, отбирая для последующего деления два
противоположных треугольника. После нескольких подобных операций доводят массу образца до
1 кг, который анализируют на месте.
2.7. Полученные результаты анализа распространяют на всю партию.
П р и м е ч а н и е . Кизил, поступивший в поврежденной таре, исследуется отдельно. Результаты проверки
не распространяются на всю партию.
2.8. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в устаноатенном
порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид плодов кизила на соответствие требованиям настоящего стандарта опреде
ляют органолептически.
3.2. Содержание плодов треснувших, раздавленных и перезревших определяют отбором их из
среднего образца и взвешиванием. ’Затем складывают массу треснувших, раздавленных, перезревших
плодов и вычисляют их содержание в процентах от массы среднего образца.
3.3. Содержаниетоксичныхэлементоввкизиле определяют по ГОСТ 26927—86,
ГОСТ 26930-86 —ГОСТ 26934-86. пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды кизила упаковывают в решета или корзины с крышками емкостью до 6 кг. По
договоренности с перерабатывающими предприятиями допускается поставка кизила в таре большей
емкости. Решета и плоские корзины без ручек увязывают в паки, корзины с ручками обшивают
марлей или ветошью.
4.2. Тара для упаковки плодов кизила должна быть чистой, сухой, крепкой и без постороннего
запаха.
4.3. Плоды кизила насыпают плотно до краев тары. При упаковке плодов кизила не допуска
ется застилать дно тары бумагой или стружкой, за исключением прокладки бумаги под крышку
паков.
4.4. На каждую единицу упаковки плодов кизила прикрепляют этикетку или привязывают
ярлык с четким указанием:
наименования заготовителя;
наименования или номера упаковочного пункта;
наименования плодов;
массы нетто;
даты упаковки;
номера укладчика;
номера настоящего стандарта.