УДК 634.29:006.354Группа СЗЗ
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МКС 67.080.10
КИЗИЛ СВЕЖИЙ
Cornel
ГОСТ
16524-70
Взамен
ОСТ НКЗаг 446
Постановленном Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1970 г. .№• 1835
дата введения установлена
с 01.07.71
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межкигударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (МУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды кизила дикорастущего (Cornus mas L.)
и культурных сортов, заготовляемые, закупаемые и реализуемые в свежем виде, а также предназна
ченные для переработки.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По внешнему виду плоды должны быть свежие, чистые, съемной зрелости, незеленые и
неперезрелые, с плотной мякотью, без повреждений, разной формы, размера и окраски.
1.2. Нормы допустимых отклонений указаны в таблице.
Содержание плодов
Норма
Нс допускаются
В местах отгрузки зеленые и сморщенные плоды
В местах назначения треснувшие, раздавленные, перезревшие в
%
к массе, нс бодсс
5
П р и м сч а н и с. Перезревшими плодами кизила считают плоды с размягчившейся мякотью, отстаю
щей от косточки.
1.3. Плоды кизила, отсортированные и подготовленные к упаковке, не должны иметь влажную
поверхность.
1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в кизиле не должно превышать допусти
мые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами каче
ства продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.4
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.Плоды кизила предъявляются к сдаче и приемке партиями. За партию принимают любое
количество плодов кизила, одного видаупаковки, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое одним
документом, удостоверяющим их качество.
4 На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (ноябрь 2009 г.) с Изменением № I, утвержденным в августе 1990 г.
(ИУС 11-90).
€> СТАНДАРТИНФОРМ, 2010