С. 2 ГОСТ 10.16-79
Н аи м енован и е п о к ази ел я
Х арактеристика и норм а
Внешний вид
Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверх
ностью, без прирезей мяса, хряша и кожи. Основания плав
ников правильной резки, полностью просушены
Цвет
Запах
Консистенция
Массовая доля поваренной соли (хло
ристого натрия) в
%.
нс более
Характерный для плавников данного вида акул
Свойственный сушеным плавникам данною вида акул
Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные,
упругие, неломкие и нс мягкие
3
Массовая доля влаги в %, не более
18
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631—85.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Метод отбора проб и органолептической оценки качества —по ГОСТ 7631—85.
2.2. Методы испытании —по ГОСТ 7636—85.
2.3. Определениедлины плавниковпровозитсяизмерениемот ueinpu основаниядоверхушки плавника.
Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427—75.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеные плавники акул упаковывают в ящики из листовых древесных материалов по
ГОСТ 10131—93, мешки тканевые —по ГОСТ 3(К)90—93. ящики из гофрированного картона по
нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.
3.2. Ящики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом
по ГОСТ 1341—97 или подпергаментом по ГОСТ 1760—86.
Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной оснопе
по ГОСТ 18251—87 или полиэтиленовой лептой по ГОСТ 20477—86, или обтянуты стальной
упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73. или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74; ящики
из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной
лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.
Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308—88.
Кипы должны быть обернуты упаковочной тканыо, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ
3282—74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной гканыо по ГОСТ 5530—81.
3.3. В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и
размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю
лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.
3.2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630—96.
Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—96 и ГОСТ 7630-96.
3.5. Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с
требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или ино
странным покупателем.
3.4. 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.6. Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с
правилами перевозки скоропортящихся грузов.
3.7. Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при темпера
туре не выше 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
4
ГОСТ 10.16-70