С. 2 ГОСТ 7589-71
Характеристика и норма для сортом
первоговторого
Внешний вил
Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок
Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по
толщине, целые, без обломанных (раней, сохраняющие свою форму при
завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся
Консистенция
Стружка и пластинки эластичные,для сушеной свеклы с пониженной
массовой долей влаги —хрупкие. Кубики твердые
Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов
Вкус и запах
Цвет
Форма и размеры:
Бордовый разных оттенков
стружки Равномерно нарезанная толщиной нс более 3 мм. длиной не менее
5 мм
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению
в
%
от массы не более 5
В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влага нс более
8 % —не более 15 % от массы
кубиков
Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 х(м
пластинок
Равномерно нарезанные толщиной нс более 4 мм, длиной и шириной
нс более 12 мм
Массовая доля стружки, кубиков
и пластинок с черными пятнами и
остатками кожицы,
% ,
нс более37
Массовая доля стружки, кубиков
и пластинок с белыми прожилками,
%,
нс более510
Разварнваемость при хранении до
12 месяцев со дня выработки в мин.
нс более2525
Массовая доля металлических
примесей (частиц не более 0,3 мм в
наибольшем линейном измерении),
%,
нс более0.00030.0003
Массоваядоляминеральных
примесей (песка),
%.
нс более0.010.01
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов,
брикетированию не подлежит.
Сушеная свекла для пишеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме
кубиков или пластинок.
1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы,
поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые
уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР4.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.