7
взмучивания осадка со дна цилиндра, не допуская выплескивания суспензии, и отм етить по секундомеру вр емя окончания взбалтывания.
3.3.2. Определить по табл. 2 время взятия отсчета по ареометру после окончания взбалтывания суспензии. Затем за 10 - 12 с до замера плотност и суспензи и следует осторож но опустить в нее ареометр, который должен свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра, и взять отсчет по ареометру R. Продолжительность взятия отсчета по ареометру должна быть не более 5 - 7 с.
Таблица 2
Диаметр фракци й зерен гру нта , мм | Время от конца взбалтыван ия суспензии до замера ее плотност и |
Менее 0,05 | 1 мин |
» 0,01 | 30 мин |
« 0,005 | 3 ч |
Примечание. Для удобства работы с ареометром следует брать упрощ енные отсчеты, т.е. в отсчете плотности суспензии на шкале ареометра отбросить единицу и перенести запятую на три знака вправо; в этом случае тысячные деления будут представлять собой целые числа, а десятитысячные, которые берут на глаз, - десятые.
3.3. Контроль за температурой суспензии необходимо осуществлять замером температуры с погрешностью до 0,5 °С в течен ие первых 5 мин (до начала опыта) и затем после каждого замера плотности суспензии ареометром. При температуре, отличающе йся от плюс 20 °С, к отсчетам по ареометру, снимаемым с уч етом примечания к п. 3.3.2, следует внести температурную поправку, определяемую по табл. 3.
Таблица 3
Температура сусп ензии, °С | Поправки к отсчету по ареометру R | Температура суспензи и, °С | Поправки к отсчету по ареометру R | Температура суспензии, °С | Поправки к отсчету по ареометру R |
10,0 | -1,2 | 17,0 | -0,5 | 24,0 | +0,8 |
10,5 | -1,2 | 17,5 | -0,4 | 24,5 | +0 ,9 |
11,0 | -1,2 | 18,0 | -0,3 | 25,0 | +1,0 |
11,5 | -1,1 | 18,5 | -0,3 | 25,5 | +1,1 |
12,0 | -1,1 | 19,0 | -0,2 | 26,0 | +1,3 |
12,5 | -1,0 | 19,5 | -0,1 | 26,5 | +1,4 |
13,0 | - 1,0 | 2 0,0 | 0,0 | 27,0 | +1,5 |
13,5 | -0,9 | 20,5 | +0,1 | 27,5 | +1,6 |
14,0 | -0,9 | 21,0 | +0,2 | 28,0 | +1,8 |
14,5 | -0,8 | 21,5 | +0,3 | 28,5 | +1,9 |
15,0 | -0,8 | 22,0 | +0,4 | 29,0 | +2,1 |
15,5 | -0,7 | 22,5 | +0,5 | 29,5 | +2,2 |
16,0 | -0,6 | 23,0 | +0,6 | 30,0 | +2,3 |
16,5 | -0,6 | 23,5 | +0,7 |
|
|
3.3.4. В отсчеты плотности суспензии необходимо внести поправки на нулевое показание ареометра, высоту мениска и диспергатор в соответстви и с приложением 2.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Процентное содержание фракций грунта размером более 10; 10 - 5; 5 - 2; 2 - 1 мм следует вычислить по формуле (1), при этом вес средн ей пробы грунта следует определять с поправкой на гигроскоп ическую ил и природную влажность (п. 3.4.2).
3.4.2. Вес средней пробы грунта g0 в гс над лежи т выч ис лить по формуле (2) с учетом поправк и на гигроскоп ич ескую влажность - пр и анализе воздушно-сух их образцов ил и на пр иродную влажность - при анал изе влажных образцов
( 2)