4
2.3.2.3. Промытую пробу грунта необходимо высушить до воздушно-сухого состояния и взвесить чашку с грунтом.
2.3.2.4. Вес частиц грунта размером менее 0,1 мм следует определ ить по разности между весом средней пробы, взятой для анализа, и весом высушенной пробы грунта после промывки.
2.3.2.5. Грунт следует прос еять сквозь набор с ит (п. 2.2.1). Полноту просеивания фракций грунта сквозь каждое сито следует проверять над л истом бумаг и (п. 2.3.1.2).
2.3.2.6. Каждую фракцию грунта, задержавшуюся на ситах, сле дует взвесить отдельно. Потерю грунта при просеивании разносят по фракциям пропорционально их весу.
2.4 Обработка ре зультатов
2.4.1. Содержание в грунте каждой фракци и А в % надлежит вычислять по формуле
( 1)
где gф - вес данной фракции грунта, гс;
g1 - вес средней пробы грунта, взятой для анализа, гс.
2.4.2. Результаты анализа регистрируют в журнале (см. приложение 1), в котором указывают процентное содержание в грунте фракций:
а) разм ером более 10; 10-5; 5-2; 2-1; 1-0,5 и менее 0,5 мм- при разделении грунта без промывки водой;
б) размером более 10; 10-5; 5-2; 2-1; 1-0,5; 0,5-0,25; 0,25-0,1 и менее 0,1 мм - при разделении грунта с промывкой водой.
Результаты анализа необходимо сопровождать указанием метода определения.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) СОСТАВА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ АРЕОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Определение гранулометрического (зернового) состава глинистых грунтов ареометрическим методом производят путем измерения плотности суспензии ареометром в процессе ее отстаивания.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
3.1.1. Для определения гранулометрического (зернового) состава глинистых грунтов необходима следующая аппаратура:
ареометр со шкалой 0,995-1-1,030 и ценой давления 0,001 (см. чертеж);
набор сит с поддоном; сита с размером отверстий 10; 5; 2; 1,0; 0,5; 0,25; 0,1 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 19491-74 с гирям и по ГОСТ 7328-73;
ст аканчики стеклянные по ГОСТ 7148-70;
ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-73;
пестик по ГОСТ 9147-73 с резиновым наконечником;
чашка фарфоровая по ГОСТ 9147-73;
нож;
эксикатор по ГОСТ 6371-73 с прокален ным хлористым кальцием по ГОСТ 4161-77;
шк аф сушильный;
колба кон ическая плоскодонная емкостью 750-1000 см3;
воронки диаметром 4 - 5 см и пр ибл изительно 14 см по ГОСТ 8613-75;
цилиндр мерный емкостью 1 л и диаметром 60 ± 2 мм;
термометр с погрешностью до 0,5 °С по ГОСТ 215-77;
мешалка;
секундомер;
промывалка;
пипетка на 25 мл;
обратный холодильник;