ГОСТ 3818.1-72 С. 5
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЛИНТА
1
3.1. (Исключен, Изм. № 1).
3.2. Отбор объединенных проб второго вида и проб производят в соответствии с пп. 1.7 и 1.9.
3.3. А п п а р а т у р а
3.3.1. Для определения влажности в сушильном шкафу применяют:
шкаф сушильный типа Уз-7М с естественным воздухообменом или шкаф сушильный ШХС с
принудительным воздухообменом, в комплект которых входят металлические бюксы. контактный
термометр с иеной деления 2 *С по ГОСТ 9871 и контрольный термометр по ГОСТ 28498. Темпе
ратура в сушильном шкафу по контрольному термометру должна быть (110±1,5) ‘С.
Допускается применять другие сушильные шкафы с естественным или принудительным
воздухообменом, имеюшие перепад температуры в зоне сушки не более 3 ’С, обеспечивающие
требования настоящего стандарта;
весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104* с йеной деления шкапы не более 0,01 г.
(Измененная редакция, Изм. № I, 3, 5).
3.3.1а. Для определения влажности линта на термовлагомерах УСХ-1 или ВХС применяют:
термовлагомер типа УСХ-1 или ВХС в комплекте с бюксами с пределом допускаемой
погрешности определения апажностн линта ±0.5 абс. % —при массовом отношении атагн линта до
16 %•
часы с погрешностью измерения ±10 с (для термовлагомеров, не имеющих реле времени на
3 мин);
весы лабораторные 3 класса точности по ГОСТ 24104* с ценой деления не более 20 мг и
наибольшей нагрузкой 2 кг.
Допускается применять термоатагомеры других типов, соответствующие требованиям данного
стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. .V 3).
3.4. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и й
3.4.1а. Определение влажности в сушишюм шкафу
(Введен дополнительно, Изм. .V 3).
3.4.1. Всушильный шкаф, разогретый до 110 ’С, помешают в открытых бюксах четыре пробы
массой по 5 г каждая. Через 2 ч бюксы вынимают, закрывают их крышками, охлаждают 10—15 мин
в эксикаторе и взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4.2. Определение влажности на термов.агак(е/>е УСХ-1 или ВХС
3.4.3. Пробу линта равномерно раскладывают в зоне сушки готового к работе термоатагомера.
закрывают крышку до упора и нажимают на кнопку запуска реле времени или отмечают время
начата сушки при применении термовлагомеров, не имеющих реле времени на 3 мин. Через 3 мин
открывают сушильную камеру, собирают пробу в бюксу, закрывают крышкой и взвешивают. Затем
взвешивают уже пустую бюксу с закрытой крышкой с погрешностью ±0,02 г.
3.4.4. При большом количестве измерений допускается пустую бюксу каждый раз не взвеши
вать, если в первых двух—трех измерениях ее масса изменяется не более чем на 0.01 г.
3.4.2—3.4.4. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
3.5. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
3.5.1.Влажность линта характеризуется массовым отношением атаги (IV), которое вычисляют
по каждой пробе в процентах по формулам
/И) - я»,
при применении сушильного шкафа
И/ = т’ ~т-100;
я?, - mj
при применении термовлагомера типа УСХ-1 или ВХС
«/=
/я, - яг
■. 100-0,4.
,
где /я, —масса бюкс с пробами линта в момент отбора, г;
/я, —масса пустых бюкс. г;
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).