С. 2 ГОСТ 1213-74
Примечания:
1. К первой и второй категориям нс относят свиноматок.
2. Для первой категории самцы должны быть кастрированы нс позже двух-месячного возраста, для второй,
третьей и четвертой категорий —нс позже четырехмесячного возраста.
3. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также
кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. При контрольном убое и при приемке по количеству и качеству мяса туши свиней первой
категории должны соответствовать следующим показателям: мышечная ткань хорошо развита,
особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпиг плотный белого цвета или с
розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над
остистыми отростками между 6—7-м грудными позвонками от 1,5 до 3.5 см включительно, не считая
толщины шкуры, разница в толщине шпига на холке в самой толстой ее части и на пояснице всамой
тонкой ее части не должна превышать 2,0 см; па поперечном разрезе грудной части на уровне между
6-м и 7-м ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места
соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее
75 см, масса туши в шкуре —53—72 кг включительно, шкура должна быть без пигментации, попере
чных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих
подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех контроль
ных порезов кожи диаметром до 3,5 см.
Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпигадолжны соответствовать
требованиям, указанным в таблице.
Масса тушн в шкуре для молодняка свиней второй категории должна быть от 39 до 98 кг
включительно, без шкуры —от 34 до 90 кг включительно, крулокированной —от 37 до 91 кг
включительно.
Масса туши в шкуре для подсвинков должна быть от 12 до 39 кг, без шкуры от 10 до 34 кг.
Масса туши в шкуре боровов четвергой категории должна быть более 98 кг, без шкуры —более
90 кг. крупонированной —более 91 кг.
Масса туш поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.
Приме ч а н ие . С 1 января 1980 г. разница в толщине шпига на хатке в самой толстой сс части и на
пояснице в самой тонкой сс части не должна превышать 1,5 см.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов. а
1
гшбиотиков. гормональных препаратов
и афлатоксипа В, в тушах и внутренних органах не должно превышать допустимых уровней,
установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продо
вольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка свиней дочжна производиться партиями. Под партией понимают любое количе
ство свиней, оформленное одной гуртовой ведомостью и ветеринарным свидетельством.
2.2. Приемку свиней производят по показателям, установленным настоящим стандартом для
категорий живых свиней, или по количеству и качеству мяса (тучи).
2.3. При приемке свиней по живой массе осмотру и оценке подлежат все свиньи в партии.
Взвешивание производят группами однородных по категориям свиней.
2.4. При разногласиях в определении категории живых свиней производят контрольный убой
всего спорного поголовья. Категории свиней устанавливают по количеству и качеству мяса (туш).
2.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, гормональ
ных препаратов и афлатоксипа В[ проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Живую массу свиней устанавливают взвешиванием.
3.2. Толщину шпига свиней определяют прощупыванием или с помощью измерительных
приборов и инструментов. Толщину шпига на тушах измеряют линейкой.