Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 1213-74; Страница 3

или поделиться

Страница 3
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 1213-74
Примечания:
1. К первой и второй категориям нс относят свиноматок.
2. Для первой категории самцы должны быть кастрированы нс позже двух-месячного возраста, для второй,
третьей и четвертой категорийнс позже четырехмесячного возраста.
3. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также
кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
(Измененная редакция, Изм. 2).
1.3. При контрольном убое и при приемке по количеству и качеству мяса туши свиней первой
категории должны соответствовать следующим показателям: мышечная ткань хорошо развита,
особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпиг плотный белого цвета или с
розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над
остистыми отростками между 67-м грудными позвонками от 1,5 до 3.5 см включительно, не считая
толщины шкуры, разница в толщине шпига на холке в самой толстой ее части и на пояснице всамой
тонкой ее части не должна превышать 2,0 см; па поперечном разрезе грудной части на уровне между
6-м и 7-м ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места
соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее
75 см, масса туши в шкуре5372 кг включительно, шкура должна быть без пигментации, попере
чных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих
подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех контроль
ных порезов кожи диаметром до 3,5 см.
Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпигадолжны соответствовать
требованиям, указанным в таблице.
Масса тушн в шкуре для молодняка свиней второй категории должна быть от 39 до 98 кг
включительно, без шкуры —от 34 до 90 кг включительно, крулокированнойот 37 до 91 кг
включительно.
Масса туши в шкуре для подсвинков должна быть от 12 до 39 кг, без шкуры от 10 до 34 кг.
Масса туши в шкуре боровов четвергой категории должна быть более 98 кг, без шкурыболее
90 кг. крупонированнойболее 91 кг.
Масса туш поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.
Приме ч а н ие . С 1 января 1980 г. разница в толщине шпига на хатке в самой толстой сс части и на
пояснице в самой тонкой сс части не должна превышать 1,5 см.
(Измененная редакция, Изм. 1, 2).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов. а
1
гшбиотиков. гормональных препаратов
и афлатоксипа В, в тушах и внутренних органах не должно превышать допустимых уровней,
установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продо
вольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка свиней дочжна производиться партиями. Под партией понимают любое количе
ство свиней, оформленное одной гуртовой ведомостью и ветеринарным свидетельством.
2.2. Приемку свиней производят по показателям, установленным настоящим стандартом для
категорий живых свиней, или по количеству и качеству мяса (тучи).
2.3. При приемке свиней по живой массе осмотру и оценке подлежат все свиньи в партии.
Взвешивание производят группами однородных по категориям свиней.
2.4. При разногласиях в определении категории живых свиней производят контрольный убой
всего спорного поголовья. Категории свиней устанавливают по количеству и качеству мяса (туш).
2.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, гормональ
ных препаратов и афлатоксипа В[ проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Живую массу свиней устанавливают взвешиванием.
3.2. Толщину шпига свиней определяют прощупыванием или с помощью измерительных
приборов и инструментов. Толщину шпига на тушах измеряют линейкой.