ГОСТ 21094- 75 С. 2
4.1.2 Подготовленную пробу бистро м тщательно измельчают ножом, теркой или механическим
измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных ме
таллических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью не более 0.05
г.
4.1.3 Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают всушиль
ный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают при температуре 130 "С в
течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность
понижения и повышения температуры до 130 *С после загрузки сушильного шкафа не должна
быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.
Для более ровного высушивания навесок всушильном шкафу марки СЭ111-1 в проиессе сушки
производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск враща
ется автоматически с включением основного нагрева.
Допускается высушивать навески в электрошкафах других марок. При этом навески в откры
тых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый шкаф и
сушат в течение 40 мин при температуре 130 ‘С.
Температура 130 ’С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна бытьдостигнута
в течение не более 10 мин.
Впроцессе сушки в сушильных шкафах всех марок допускается отклонение от установленной
температуры ± 2 "С.
4.1.2, 4.1.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1.4 После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в
эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не должно быть менее 20 мин и более 2 ч. После
охлаждения чашечки взвешивают.
4.2 О п р е д е л е н и ев л а ж н о с т их л е б о б у л о ч н ы хи з д е л и йм а с
с о й0.2 кг и м е н е е
4.2.1 Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3—5 см,
отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака).
Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
4.2.2 Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки,
майская лепешка и т. л.), разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют
одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса вы
деленной пробы не должна быть менее 50 г.
Далее влажность определяют как указано в пп. 4.1.2—4.1.4.
5 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1 Влажность
{ W
) в процентах вычисляют по формуле
( т - т
,)
W
100
,
где /Я| —масса чашечки с навеской до высушивания, г;
т 2 —
масса чашечки с навеской после высушивания, г:
т
— масса навески изделии, i.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллель
ных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности водной
лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных
образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, не должны пре
вышать I %.
Влажность вычисляют с точностью до 0,5
% ,
причем доли до 0,25 включительно отбрасыва
ют: доли свыше 0,25 и до 0.75 включительно приравнивают к 0,5: доли свыше 0,75 приравнивают
к единице.
(Измененная редакция, Изм. № 1).