’руина Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Метод определения влажности
Bread and bakery products.
Method for determination of moisture
ГОСТ
21094-75
МКС 67.060
ОКСТУ 9109
Дата ввеления 1976—07—01
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает
метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре
и вычислении влажности.
1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ
1.1 Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2 АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
2.1 Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:
шкаф сушильный электрический;
нож. терку или механический измельчитель;
чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр —45 мм; вы
сота - 20 мм;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*;
эксикатор по ГОСТ 25336;
часы.
(Измененная редакиия, Изм. № 1, 2).
3 ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1 Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помешают в
сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 С, и выдерживают при этой тем
пературе 20 мин. затем помешают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не
более 0.05 г.
(Измененная редакиия. Изм. № I).
4 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1 О п р е д е л е н и ев л а ж н о с т их л е б аих л е б о б у л о ч н ы хи з д е
л и йм а с с о йб о л е е 0.2 кг
4.1.1 Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от
одной части отрезают ломоть толщиной 1—3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около
1см. удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др.. кроме мака). Масса выделенной пробы не
должна быть менее 20 г.
* С1 июля 2002 Г.введен в действие ГОСТ 24104—2U01 (здесь и далее).
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*