Стр. 6 ГОСТ 1037»—
п
Из каждой пряди приготавливают навеску массой 420 мг с
погрешностью не более 20 мг.
3.2.2.Разрывную нагрузку трепаной пеньки определяют на раз
рывной машине ЛКВ-60 или РТ-250-М-3.
Расстояние между зажимами должно быть 10 см.
3.2.3 За окончательный результат испытания принимают сред
нее арифметическое результатом 30 испытаний.
Вычисление производят до второго десятичного знака с после
дующим округлением до первого десятичного знака.
3.3. Определен не линейной пло т н о с т и
3.3.1. Из середины каждой третьей горсти, всего из 10 горстей,
отобранных го п. 3.1.1. вырезают без выбора пряди волокна дли
ной около 5 см, ..массой 0,7—0.8 г каждая. Пряди складываю! в
три пучка. Из каждого пучка вырезают пробу длиной Ю мм. Для
этого каждый пучок длиной 5 см обертывают полоской миллимет
ровой бумаги шириной 10 мм, которая служит меркой. Волокно
всех трех проб складывают вместе и слегка смешивают .пинцетом,
после чего берут навеску массой 100 мг. Взвешивание производят
на торсионных или технических весах 1-го класса.
При помощи пинцета подсчитывают количество волокон в на
веске. При подсчете за одно волокно считают волокно нерасщеп-
ленное или расщепленное менее чем до половины длины. При
расщепленности волокна на 2 и более частей каждое ответвление
считают за отдельное волокно, если длина его равна или более по
ловины длины отрезка.
3.3.2. Линейную плотность трепаной пеньки (Г)в тексах вы
числяют но формуле
где т — масса навески, мг;
/ — длина волокон в навеске, м;
п — количество волокон в навеске.
Вычисление производят до первого десятичного знаха с после
дующим округлением до целого числа.
3.4. Опред елен ие с о д е р ж а н и якос т ры
3.4.1. Каждую горсть, отобранную по п. 3.1.2, расстилают от
дельно на столе равномерным слоем. Из разных мест каждой гор
сти (комлевой, средней и верхушечной) вырезают три пряди дли
ной 5- 7 см н массой до I г каждая с одной стороны слоя, затем
перевернув слой. - столько же прядей с другой. Всего G0 прядей
Из полученных прядей формируют две пробы массой 25—30 г
каждая. Высыпавшуюся и присущ истую костру выбирают вместе
и взвешивают.
3.4.2. Содержание костры (Л’) н процентах вычисляют по фор
муле