ГОСТ
10379— 76 Стр. 5
k
2.3. При фактической влажности волокна ниже )0%партию
принимают по фактической массе с учетом содержания костры.
Кондиционную массу партии) в килограммах вычисляют
по формуле
[00 К*
w
—*4ico-к -’
2.4. Приемку по качеству волокна производят органолептиче
ски сравнением" его со стандартными образцами.
2.5. Для проверки качества волокна от партии отбирают 5%
общего количества кип, но не менее четырех.
2.6. Если в отобранных кипах волокно неоднородно по качест
ву, производят рассортировку этих кин но сортам и выводят сред
ний сорт. При отклонении среднего сорта от предъявленногок
сдаче более чем на 0.25 результаты рассортировки распространяют
в процентном отношении на всю партию и волокно принимаю! как
отдельные партии разного сорта. При этом сорт каждом партии
должен быть подтвержден результатами лабораторных испыта
ний.
2.7. При возникновении разногласий в оценке качества волокна
проводят лабораторные испытания и сорт волокна устанавливает
ся в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Результаты лабораторных испытаний считают окончательными
и распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. О гб о р пробдлял а б о р а т о р н ы хиспытаний
3.I.I.Для определения разрывной нагрузки, линейной плотно
сти и горстевон длины трепаной пеньки из разных мест кип, отоб
ранных по п. 2.5. отбирают 30 горстей волокна массой 100—300 г
каждая. Горсти не смешивают между собой.
Перед испытанием горсти волокна выдерживают в атмосфер
ных условиях по ГОСТ I0681—63 в течение 24 ч. В эгих же усло
виях пронодят испытания.
3.1.2. Для определения содержания костры, лапы и лыкообраз-
ных прядей из разных мест кип, отобранных по п. 2.5, отбирают
10 отдельных горстей.
3.1.3. Для определения влажности из разных мест кип, отоб
ранных по п. 2.5, не менее чем из 10 горстей вырезают примерно
равными прядями две пробы массой 100—150 г каждая. Каждую
пробу помещают а металлическую банку с плотно закрывающейся
крышкой.
3.2. Определениераз рывной н а г р у з к и
3.2.1.Из середины каждой горсти вырезают по одной пряди во
локна длиной около 30 см. Из каждой пряди вручную удаляют псе
волокна короче 27 см, затем пряди подрезают до 27 см.