УДК 613.18:620.178:006.354Группа С19
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
РИС
Метод определение мнкротвердости
Rice.
Metbode of determination
of Microhardness
ГОСТ
22162-76
от 20 сектвбра 974 г. N* 2144 срок действи установле
с 01.07. 977 г.
Постановлением
1
Государственного комитета
я
стандартов
н
Совета Министров
1
СССР
до 01.07. 1982 Г.
tНесоблюдение стандарта проследуетсв по закону
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и уста
навливает метод определения его мнкротвердости.
Метод основан на измерении диагонали отпечатка алмазной
пирамиды, вданливаемой в тело зерна иод определенной нагруз
кой в течение 1 мин.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 10839—64.
Масса выделенной навески должна быть 20 г.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
прибор ПМТ-3для измерения мнкротвердости зерна риса;
бюксы по ГОСТ 7148—70;
шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР-1 и др.;
эксикатор по ГОСТ 6371—73;
натрий хлористый но ГОСТ 4233- 77;
карандаш черный 2М;
надфиль плоский.
Издание официально*Перелечат*» воспрещена
Переиздание. Нноарь 1980 г.
© Издательство стандартов, 1980
2Зак
Ш