ГОСТ 22617.3-77 С. 2
3. АППАРАТУРА, ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ
3.1. Для проведения анализа применяют:
шкаф вытяжной;
шкаф сушильный с терморегулятором на 120—150 ‘С;
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104—2001;
набор гирь по ГОСТ 7328-2001;
часы сигнальные;
бюксы металлические;
щипцы тигельные;
эксикатор по ГОСТ 25336—82;
совок;
кальций хлористый по ТУ 6-09-4711—81;
вазелин технический.
(Поправка).
4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
4.1. Сушильный шкаф включают в электросеть и температуру в нем доводят до 130 ‘С.
4.2. Эксикатор наполняютобезвоженным хлористым кальцием. Хлористый кальций не реже одно
го раза в месяц заменяют прокаленным или новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.
5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
5.1. Бюксы с семенами открывают и вместе с крышками ставят в один ряд всушильный шкаф. За
начало сушки семян принимают время, когда температура в сушильном шкафу достигнет 130 "С.
Продолжительность сушки семян при температуре 130 *0 — 1ч.
Колебания температуры в шкафу допускаются ±2 ‘С.
По истечении 1 ч бюксы с семенами вынимают шпицами из сушильного шкафа, закрывают
крышками и помешают для охлаждения в эксикатор.
5.2. Через 15—20 мин (но не позднее чем через 2 ч) охлажденные стаканчики вынимают из
эксикатора и взвешивают. Разность между массой навески до и после высушивания составляет потерю
влаги семенами.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Влажность семян (
X )
в процентах вычисляют по формуле
.
*
X * т ~
2
100
где
т
— масса бюксы с семенами до высушивания, г;
/я, — масса бюксы с семенами после высушивания, г;
/я, — масса навески семян, г.
Пример. Масса бюксы с семенами до высушивания — 35,25 г, масса бюксы с семенами после
высушивания — 34,75 г, масса навескисемян — 5,00 г.
X = 3 5 .2 5 ^ ,5 .,оо% я юоо%
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных опреде
лений. Вычисления производят до десятых долей процента.
Правила округления результата; если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5,
то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают,
если цифра равна 5, то последнюю цифру увеличивают па единицу, если она нечетная, и оставляют
без изменения, если она четная или нуль.