С. 2 ГОСТ 12494-77
2.2.По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требова
ниям, указанным в табл. I.
Т а б л и ц а 1
Наименованне
покаи !еля
Характеристика
Прозрачность
Цвет
Вкус и букет
Прозрачность без осадка и посторонних включений
От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком
Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха
2.3.По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди)
должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Норма для коньяков(бренди)
ординарнык
марочных
Наименование показатели
• три
звездоч
ки»
•четыре
sнетаоч
ки»
• П Я
Т
Ь
звездо
чек*
специаль
ных
наимено
ваний
квкввк
КС
Крепость. 56
40
41
42
40
40-4240-4540-57
Массовая концентрация сахара
в пересчете на иивертиый. г/дм3
15
15
15
15
5-125-255-20
Г1 р и м с ч а н и я:
1. Допускается изменять крепость (содержание этанола» в коньяках (бренди) в соответствии с требова
ниями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0.3 56; по
массовой концентрации сахара ±2 г/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4.По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим
нормам:
объемная доля метанола, %, не более —0,1;
массовая концентрация меди, мг/дм3, не более —5;
массовая концентрация железа, мг/дм3, не более — I.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 14137—74*.
4.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 14137—74.
4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют
методы испытаний по ГОСТ 13191-73**, 13192-73, ГОСТ 13194-74. ГОСТ 13195-73.
ГОСТ 26931-86.
На территории Российской Федерации дсПс!вуст ГОСТ Р 51144—98.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653—2000.