УДК 669.241:006.354Группа Н74
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЬЯКИ (БРЕНДИ),
ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ГОСТ
12494-77
Технические условия
Cognacs (brandy! for export.
Specifications
Взамен
ГОСТ 12494-67
МКС 67.160.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. № 877
дата введения установлена
01.01.78
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460
Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкоголь
ный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного
спирта и поставляемый на экспорт.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732—79 в части, касающейся технических требований.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов вы
пускают ординарные и марочные.
Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
коньяки «три звездочки»;
коньяки «четыре звездочки»;
коньяки «пять звездочек»;
коньяки специальных наименований.
Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
КВ —коньяки выдержанные;
КВВК —коньяки выдержанные высшего качества:
КС —коньяки старые.
Марочные коньяки имеют собственные наименования.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настояще
го стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утверж
денных в установленном порядке.
Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с нацио
нальными нормативными документами на конкретную продукцию потехнологическим инструкци
ям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Поправка).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Э
Издание (мирт 2009 г.) с Изменением №: i,утвержденным в августе 1983 г. (НУС 12—83),
Поправкой (ИУС 12—2000)
© Издательство стандартов. 1977
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009