С. 6 ГОСТ 15035-80
У
Частоту вращения рабочего и холостого барабана измеряют тахометром 1-го класса точности
по ГОСТ 21339.
6.6. Среднюю техническую скорость канатов ., определяют по формуле
У.+ К
6.7. Канатоемкость рабочего барабана
Lk
в метрах определяют по формуле
LK
= 0,001
тк(Кк - D+Ki d
),
где
mk
— целое число витков каната, укладывающихся на длине рабочего барабана;
Кк
— число рядов каната на рабочем барабане (целое).
Целое число витков каната, укладывающихся на длине рабочего барабана, определяют по
формуле
ь .
d
’
где
Lb
— длина рабочего барабана, мм.
Число рядов каната на рабочем барабане определяют по формуле
К
,
D .-D
т
6.8. Габаритные размеры лебедок измеряют рулетками не ниже класса точности 2 по
ГОСТ 7502 с пределом допускаемой погрешности ±2
%.
6.9. Массу лебедки определяют путем взвешивания ее на весах обычного класса точности по
ГОСТ 23676.
6.10. Усилия на рычагах управления определяют при достижении среднего тягового усилия на
рабочем канате при помощи динамометра не ниже класса точности 2 по ГОСТ 13837.
При этом скоба динамометра должна быть закреплена на рычаге управления в месте контакта
рук оператора. Измерение следует проводить вплоскостидействия прилагаемогооператором усилия,
направленного вдоль силовой линии динамометра. Число измерений должно быть не менее трех. За
результат принимают среднее арифметическое значение всех измерений.
6.11. Уровень вибрации определяют по ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.034 и ГОСТ 12.1.042 сред
ствами измерения по ГОСТ 12.4.012 на рычагахуправления при развитии лебедкой среднего тягового
усилия на рабочем канате.
6.12. Шумовая характеристика определяется по ГОСТ 23941.
Измерение шума на рабочем месте —по ГОСТ 12.1.050.
6.13. Общие требования к методам контроля запыленности возду’ха рабочей зоны —по
ГОСТ 12.1.005.
6.14. Измерение температу ры масла в редукторе следует проводить после непрерывной работы
лебедки без нагрузки не менее 2 ч при затянутых ленточных тормозах барабанов.
Степень нагревания масла контролируют палочным термометром по ГОСТ 28498—90 с преде
лом допускаемой погрешности ±1 “С или другими средствами измерения, обеспечивающими задан
ную точность. При превышении температуры должна быть выявлена и устранена причина нагрева и
проведены повторные испытания по температурному режиму.
6.15. Показатели надежности определяют по статическим данным эксплуатации лебедок.
Методы и планы контроля показателей надежности —по ГОСТ 27.410. Испытания на надеж
ность проводят по программам и методикам, утвержденным в установленном порядке.
Расчет показателей надежности —по РД 50-639—87.
6.16. Типовые испытания проводят по программам и методикам, утвержденным в установлен
ном порядке.
Разд. 4—6. (Измепеш!ая редакция. Изм. № 3).
7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1.На видном месте каждой лебедки должна быть прикреплена табличка по ГОСТ 12971,
содержащая следующие данные:
товарный знак предприятия-изготовителя;
условное обозначение лебедки: