ГОСТ 24066-80 С. 2
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Содержаниеаммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.
В стакан отмеривают цилиндром (20±2) см5 молока и нагревают в течение 2—3 мин на водяной
бане при температуре 40—45 ’С.
В подогретое молоко вносят 1см3 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10
%.
Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4. ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают
2 см3 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей
добавляют I см’ реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в
течение не более 1мин изменение окраски смеси.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного
для молока.
Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше
его естественного содержания.
ГОСТ 24066-80