УДК 637.074.04:546.171.1:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО
Метод определения аммиака
Milk.
Methods of ammonia determination
ГОСТ
24066-80
MKC67.100.10
ОКСТУ 9209
Государственной» комитета СССР но стандартам от 4 апреля 1980 г. № 1535 дата введения
Постановлением
установлена
с 01.07.81
Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 Хг 2396
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод
определения аммиака.
Метод позволяетобнаружить аммиак или соли аммония всыром молоке выше его естественного
содержания.
Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с
реактивом Несслера.
Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6—9) • !0~3
%.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
I. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию —по ГОСТ 13928—84.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертугный) с диапазоном измерения 0—100 ‘С по
ГОСТ 28498-90.
Часы.
Стаканы типа Н исполнения!, номинальной вместимостью 50 см5по ГОСТ 25336—82.
Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см’ по ГОСТ 1770—74.
Пробирки типа Г14. номинальной вместимостью 20см3; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по
ГОСТ 25336-82.
Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ6859—72.
Груша резиновая.
Реактив Несслера ч.д. а. по нормативно-технической документации.
Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
Водадистиллированная по ГОС! 6709—72.
Пипетки исполнения 2. 2-го класса точности, вместимостью 2 см3по ГОСТ 29169—91.
Баня водяная.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Иманке официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (август 2009г.) с
Изменением
ЛЬ I, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4—86).
© Издательство стандартов. 1980
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009