Op. 3 ГОСТ 2S183.6—82
Стана:» стеклянный типа ВН или В по ГОСТ 10394—72. вме
стимостью 2000 см3.
Пипетки щ* ГОСТ 20292—74. вместимостью 5 см5.
Раствор желатина 10 %-ный, свежеприготовленный поГОСТ
25183.4 -82, п. 3.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Для определения температуры плавления используют 10%-ный
раствор желатина, охлажденный до (40±1)°С.В две пробирки
наливают но (5=0,1) см3 раствора желатина и сразу ставят в
строго вертикальном положении в подставку, опускают в воду
со льдом п выдерживают в течение 15 мин. Затем пробирки за
крывают резиновыми пробками, надевают на них в упор к ото
гнутому краю свинцовые кольца (чтобы пробирки в стаканене
опрокидывались) и в перевернутом виде в той же подставке по
гружают в стакан с водой температурой 20—22 йС, соблюдая стро го
вертикальное положение пробирок. В центре стакана устанав
ливают мешалку, а в отверстии подставки укрепляют термометр
на такой высоте, чтобы ртутный шарик его находился на уровне
мениска студия желатина в пробирках. Стакан устанавливают на
электроплитку и воду в стакане подогревают при помешивании
так. чтобы се температура повышалась со скоростью 1°С/мин.
Температура
ео д
ы
,
при которой желатиновый студень начина
ет сползать вниз, а пузырек воздуха проходит через него и дости-
1
аст дна пробирки, принимают за температуру плавления студня
желатина. Температуру отсчитывают спогрешностью не более
0.1 °С. В каждой пробирке температуру плавления определяют
два раза.
За результат испытания принимают среднееарифметическое
значение четырех определений, допускаемые расхождения между
которыми не должны превышать 0,3 °С.
U
ГОСТ 25183.6-82