С. 4 ГОСТ 3900-85
2.2.2.2. Устанавливают «водное число* пикнометра, то есть массу воды в объеме пикнометра
при температуре 20 "С.
Подготовленный по п. 2.2.2.1 пикнометр взвешивают с погрешностью не более 0.0002 г, на
полняют при помощи пипетки дистиллированной свежепрокипяченной и охлажденной до 18—20 *С
водой (пикнометр типов ПЖ-1. ПЖ-2, ПТ — немного выше метки, пикнометр типа Г1Ж-3 — до
полного заполнения), следя за тем. чтобы в пикнометр не попали воздушные пузырьки, и погружают до
горловины в термостат или баню с температурой 20 ’С.
Пикнометр выдерживают при 20 “С в течение 30 мин. Когда уровень воды в шейке пикнометра с
меткой перестанет изменяться, избыток воды отбирают пипеткой или фильтровальной бумагой и вытирают
шейку пикнометра внутри. Уровень воды в пикнометре устанавливают по верхнему краю мениска.
В пикнометре с капилляром в пробке вода выступает из капилляра, избыток ее снимают
фильтровальной бумагой.
Пикнометр с установленным при 20 ‘С уровнем воды тщательно вытирают снаружи безворсо
вой тканью, снимают статический заряд и взвешивают с погрешностью не более 0.0002 г. «Водное
число» пикнометра (/и) вычисляют по формуле
т
=
т с
—
т
и ,(
1
)
,
где
те
— масса пикнометра с водой, г;
/м
1
— масса пустого пикнометра, г.
«Водное число* пикнометра устанавливают перед первым использованием пикнометра и не
реже одного раза после 20 определений плотности продуктов.
При установлении «водного числа» пикнометра производят не менее грех определений. За
результат испытаний принимают среднеарифметическое трех последовательных определений.
При необходимости определения плотности или относительной плотности при температуре выше или
ниже 20 *Спикнометрградуируют и проверяют притой же температуре, при которой определяют платность.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2.2.3. При определении плотности вязкого продукта последний предварительно нагревают
до 50—60 "С, твердый продукт предварительно измельчают на кусочки.
2.2.3. Проведение испытания
2.2.3.1. Проведение испытания жидких нефтепродуктов
Пикнометр, подобранный в зависимости от свойств испытуемого продукта и подготовленный
по п. 2.2.2.1, взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г, если вместимость пикнометра более
25 см3, н с погрешностью не более 0.0002, если вместимость пикнометра менее 25 см3.
Пикнометр, подготовленный по п. 2.2.2.1, с установленным «водным числом», заполняют
испытуемым продуктом с помощью пипетки при температуре 18—2 0 ’С (пикнометр типов ПЖ-1.
11Ж-2, ГГГ — немного выше метки, а пикнометр типа Г1Ж-3 —до полного заполнения), стараясь не
задеть стенки пикнометра, не допуская возникновения пузырьков. Пикнометр закрывают пробкой,
погружают до горловины в термостат или баню с температурой 20 "С и выдерживают до тех пор.
пока уровень испытуемого продукта не перестанет изменяться (как правило не менее 30 мин).
Избыток продукта отбирают пипеткой или фильтровальной бумагой. Уровень продукта в пикнометре
устанавливают по верхнему краю мениска. В пикнометре с капилляром в пробке продукт выступает
из капилляра и избыток его снимают фильтровальной бумагой.
Пикнометр с испытуемым нефтепродуктом вынимают из бани, охлаждают при температуре,
которая немного ниже заданной температуры, тщательно вытирают снаружи, удаляют статическое
электричество и взвешивают с указанной выше погрешностью.
2.2.3.2. Проведение испытания твердых и вязких нефтепродуктов
Пикнометр, подготовленный по п. 2.2.2.1, с установленным «водным числом* взвешивают с
погрешностью не более 0.0002 г, заполняют (примерно наполовину) нагретым до 50—60 "С вязким
испытуемым продуктом так, чтобы продукт не попал на стенки пикнометра, нагревают до
(90 ± 10) *С (в зависимости от вязкости продукта) в течение 20—30 мин для удаления пузырьков
воздуха и дают ему охладиться в термостате или водяной бане до температуры 20 *С.
При определении плотности твердого продукта пикнометр заполняют (примерно наполовину)
мелкими кусочками продукта и затем помещают в термостат при температуре на 10 “С выше его
температуры плавления, но не ниже 100 *С для удаления воздуха и полного расплавления.
Когда пикнометр частично (примерно наполовину) заполнен, нагрет и охлажден до темпера
туры. близкой к 20 "С, его взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г.
В пикнометр с испытуемым продуктом наливают свежепрокипячснную дистиллированную воду,
108