ГОСТ 12041-82 С. 3
Т а б л и ц а 2
Наименование культуры
Температура
высушивания, ’С
Время высушиилиИЯ.
мин
150
20
130
40
130
130
60
20
105
300
130
20
130
40
130
60
1. Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, горох,
вика
2. Зерновые и зернобобовые (кроме указанных в подпункте 1),
люпин, эспарцет, подсолнечник, арахис, клещевина, соя
3. Овощные (кроме гороха, фасоли и бобов), бахчевые, кормо
вые травы и корнеплоды, медоносные травы, лен, конопля, гор
чица, кенаф
4. Табак, махорка
5. Масличные (кроме указанных в подпунктах 2 и 3), эфирно
масличные. технические (кроме указанных в подпунктах 3 и 4)
6. Лекарственные
а) лагиска коноплевая, наперстянка красная, тимьян обыкно
венный
б) белена черная, красавка (белладонна), желтушник раскиди
стый, кассия остролистная, мачок желтый, паслен дольчатый,
пиретрум цинсрарислисгный (ромашка далматская)
в) алтей лекарственный, амми большая, астрагал шерстисто-
цветковый. валериана лекарственная, дурман обыкновенный, зве
робой продырназенный. катаратуе розовый, левзея сафлоровид-
ная, ноготки лекарственные, подорожник блошныи. подорожник
большой, пустырник сердечный (пятилопасгной). растороиша пят
нистая, ревень дланевидный (тангугскнй), ромашка ободранная
(аптечная), синюха голубая, стальник полевой, череда трехраздель
ная
г) виснага морковевидная (амми зубная), бессмертник песча
ный. гореи почечуйный, девясил высокий, дурман индейский,
марена красильная, наперстянка шерстистая, шалфей лекарствен
ный
130
80
П р и м с ч а и и с. Семена табака и махорки с влажностью выше 12
%
высушивают в течение 30 мин.
Время высушивания отсчитывают с момента восстановления заданной температуры после заг
рузки шкафа.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. По окончании установленного времени высушивания бюксы с навесками вынимают из
сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и ставят для охлаждения на 8—
10 мин на металлическую плиту или на 15—20 мин в эксикатор. После охлаждения (но не позже чем
через 30 мин) бюксы взвешивают вместе с крышками до сотых долей грамма.
4.8. Определение влажности семян с предварительным подсушиванием
4.8.1. Для семян зерновых и зернобобовых культур с влажностью более 18 %, сон более 16 %,
а люпина однолетнего, клещевины и арахиса обрушенного при любой исходной влажности приме
няют двухступенчатую сушку, включающую предварительное и основное высушивание. Необходи
мость предварительного подсушивания семян устанавливают, определяя влажность электрическим
влагомером.
4.8.2. Из отобранных в соответствии с пп. 4.1 и 4.2 семян отвешивают 20 г, помешают их в
сетчатую бюксу, закрывают сетчатой крышкой и подсушивают в соответствии с требованиями,
указанными в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Наимсмопакие культуры
Температура
подсушивания. "С
Время подсушиилиия,
мии
120
15
1. Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, вика
2. Зерновые и зернобобовые (кроме перечисленных в подпун-
ктс I), люпин однолетний, соя. клещевина, арахис обрушенный
105
30
111