С. 2 ГОСТ 12041-82
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Определение влажности проводят не позднее 2 суг с момента поступления образца.
3.2. В зимнее время охлажденную пробу семян перед анализом выдерживают при комнатной
температуре не менее 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Сушильный шкаф включают в электросеть и разогревают до требуемой температуры.
3.4. На дно эксикатора помешают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного
раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазывают тон
ким слоем вазелина.
3.5. Стеклянные стаканчики и бюксы нумеруют, а алюминиевые бюксы, кроме того, взвеши
вают вместе с крышками до сотых долей грамма.
4. ПРОВЕДЕН ИК АНАЛИЗА
4.1. Из средней пробы, предназначенной для определения влажности и зараженности амбар
ными вредителями, после тщательного ее перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от
крупносеменных культур 45—50 г семян, от мелкосеменных — 23—25 г, за исключением культур,
масса средней пробы которых допускается 50 г и менее.
П р и м е ч а н и е . Отнесение кулыур к крупносеменным и мелкосеменным проводят в соответствии с
ГОСТ 12037.
4.2. Взятые из средней пробы семена делят на две примерно равные части: одну часть исполь
зуют для анализа, другую помешают в стеклянный стаканчик с притертой крышкой и сохраняют до
конца анализа на случай повторного определения влажности.
4.3. Семена нижеперечисленных культур, предназначенные для анализа, размалывают на элек
трической лабораторной мельнице в течение времени, указанного в табл. 1.
Т а б л и ц а I
Наименование кулыурм
Время размола, с
1. Гречиха, просо, сорю
20
2. Пшеница, иш6а, рожь, тритикале, рис, вика, люпин многолисгный, эспарцет,
долихос, маш, чечевица, клешевина. арахис обрушенный40
3. Кукуруза, ячмень, овсе, горох, фасоль, нут, чина, бобы, люпин однолетний, соя60
4. Ноготкзз лекарственные, ревень длансвилный (тангугский)10
5. Алтей лекарственный, астрагал шерстистоцветковый, кассия осгролзюная. сталь
ник полевой20
П р и м е ч а н и я :
1.Семена клешенины. арахиса обрушенною и люпина однолетнею размалывают после предварительно
го подсушивания.
2. Семена бахчевых культур допускается перед высушиванием разрезать на 5—8 частей.
4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. .\е 1).
4.4. Измельченную массу семян переносят в стеклянный стаканчик и перемешивают ложечкой
(3-5 с).
4.5. Из измельченных или целых семян, для которых измельчение не предусмотрено, отвеши
вают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,00 г каждая. Для культур, масса средней пробы
которых 50 г и менее, навески выделяют непосредственно из средней пробы.
4.6. Бюксы с навесками семян ставят на крышки и помешают в разогретый до требуемой
температуры сушильный шкаф в один ряд на каждой пазке.
Высушивание проводят в соответствии с режимами, указанными в табл. 2.
ПО