УДК 622.346.3-15:546.712-31.06:006.354Группа А39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЦЕНТРАТ ВОЛЬФРАМОВЫЙ
Спектральный метод определения закиси марганца
Tungsten concentrate. Spectrum method
of determination of manganese protoxide content
ГОСТ
11884.16-82
ОКСТУ 1742
Дата введения 01.01.84
Настоящий стандарт распространяется на вольфрамовые концентраты всех марок по
ГОСТ 213 и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения закиси марганца при
массовой доле от 0,05 до 18
%.
Метод основан на измерении атомного поглощения марганца при введении рабочих растворов
и растворов сравнения в воздушно-пропан-бутановое (ацетиленовое) пламя.
(Измененная редакция, Изм. .\е 1).
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Общие требования к методу анализа — по ГОСГ 11884.15.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
Атомно-абсорбционный спектрофотометр Перкнн-Эльмер 503 или любой другой атомно-аб
сорбционный спектрофотометр.
Лампа с полым катодом, излучающая спектр атомов марганца.
Горелка-распылитель.
Колбы мерные вместимостью 100 см’.
Пипетки с делениями вместимостью 2 и 10 см’.
Микробюретка с делениями вместимостью 5 см’.
Стаканы стеклянные термостойкие вместимостью 200 см3.
Газ пропан-бутан по ГОСТ 20448.
Кислота азотная по ГОСТ 4461 и раствор 100 г/дм’.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.
Водорода перекись по ГОС Т 10929.
Основной раствор закиси марганца: готовят следующим образом:
раствор А: 0.2229 г марганцовокислого калия растворяют в 20—30 см’ воды, приливают 10 см’
азотной кислоты, прибавляют по каплям перекись водорода до обесцвечивания раствора.
Раствор кипятят в течение 8—10 мин, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью
100 см’, доливают водой до метки и перемешивают.
1 см’ раствора А содержит I мг закиси марганца;
раствор Б: 10 см’ раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 100 см’, доливают
раствором азотной кислоты 100 г/дм’ до метки и перемешивают.
1 см’ раствора Б содержит 0.1 мг закиси марганца.
Рабочие растворы сравнения закиси марганца: готовят следующим образом: отмеривают
микробюреткой 0.5; 1; 1.5; 2; 3; 4; 5 см’ раствора Б в мерные колбы вместимостью 100см’ и доливают
раствором азотной кислоты 100 г/дм’ до метки, перемешивают. Концентрация закиси марганца в
полученных растворах соответственно равна 0,5; 1.0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5.0 мг/дм’.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1982
© ИГ1К Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями