Стр. 4 ГОСТ 25954—83
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ШПИГА НА ТУШЕ
Сущность метода заключается в измерении толщины шпига на
туше.
4.1. Аппарат ура
Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435—72 или ГОСТ
427-75.
4.2. Проведениеис п ыт а н и я
Толщину шпига на остывшей туше измеряют вместе со шкурой
над 6—7-м грудным позвонком.Результат измерения толщины
шпига записывают с точностью до 1 мм.
5. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ТУШИ
Сущность метода заключается в измерении длины полутуши по
линии разруба.
5.1. Апп арат ура
Лента стальная мерная или
Линейка длиной не менее 150 см с ценой деления 1 мм но ГОСТ
427-75.
5.2. Проведениеиспыт ания
Длину охлажденной туши измеряют от переднего края лонно-
го сращения до передней поверхности первого шейного позвонка.
Результат измерения записывают с точностью до 1 см.
6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ «МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА»
Сущность метода заключается в измерении площади попереч
ного разреза musculus longissimus dorsi («мышечного глазка»).
6.1. А п п а р а т у р а
Планиметр.
6.2. П роведениеи с п ыт а ни я
Охлажденную полутушу разрезают между первым и вторым
поясничным позвонками. На кальку переносят контур «мышечно го
глазка» и измеряют его площадь.
6.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
За окончательный результат испытанияпринимают среднее
арифметическое двух измерений. Допускаемые расхождения меж
ду двумя измерениями не должны превышать 1 см*. Результат за
писывают с точностью до 1 см2.
7
.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТКИ
7.1. А п п а р а т у р а
Для проведения испытания применяют аппаратуру, указанную
п
пп.
1.1 и 2.1.