ГОСТ 2J954— в) Стр. 3
весы с пределом взвешивзкия до 10 кг и погрешностью взве
шивания не более 0,05 кг по ГОСТ 23676—79.
2.2. Проведен не испытания
Корм взвешивают ежедневно перед раздачей животным в те
чение всего контрольного периода. Кормят животных не менее
двух раз в сутки, не допуская остатков и потерь корма (до чисто го
корыта). Затраты кормов определяют от первого до предпос
леднего дня контроля. Количество съеденных кормов переводят в
кормовые или энергетические единицы.
Прирост живой массы животных за контрольный период опре
деляют по пн. I 2.3 и 1.3.2.
2.3. Об р аб о т к ар е з у л ь т а т о в
Расход корма на 1 кг прироста живой массы за контрольный
период (Х3) в кормовых или энергетических единицах вычисляют
по формуле
где
К
—масса съеденного корма, кормовых или энергетических
единиц;
Х\
— прирост живой массы, кг.
Результаты вычислений записывают с точностью до 0,01 кормо
вой или энергетической единицы.
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ШПИГА ПРИ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ
Сущность метода заключается в измерении толщины шпнга на
живых свиньях ультразвуковыми, а также другими шпкгоморами
различной конструкции. Метод применяют для оценки собствен
ной продуктивности племенного молодняка.
3.1. Апп арат ура
Приборы ультразвуковые и другие различной конструкции с
погрешностью взвешивания не более 1 мм.
3.2. Проведениеи с п ыт а ни я
Толщину шпнга при жизни определяют а день достижения на
меченной живой массы или намеченного возраста. Измерения про
водят на средней линии спины на 10—11 см за холкой, что соот
ветствует уровню 6—7-го грудного позвонка.
3.3. О б р а б о т кар е з у л ь т а т о в
За окончательныйрезультат измеренияпринимают среднее
арифметическое результатов двух или нескольких измерений. До
пускаемые расхождения между измерениями не должны превы
шать 1 мм. Результат вычисления средней толщины записывают с
точностью до 1 мм.