ГОСТ 26188-84 С. 2
весы лабораторные общего назначенияс метрологическими характеристикамипо
ГОСТ 24104—88*. с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности:
стаканы химические по ГОСТ 25336—82, вместимостью 50 и 100 см3;
колбу мерную по ГОСТ 1770—74, вместимостью 1000 см3;
бумагу- фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026—76 или вату медицинскую гигроскопи
ческую по ГОСТ 5556—81;
воронку стеклянную по ГОСТ 25336—82, диаметром от 50 до 75 мм;
термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498—90 с пределом допускаемой погрешности
± 1,0 °С в диапазоне измерений от 0до 55 С ;
эфир этиловый медицинский;
спирт этиловый с объемной долей 60 %;
растворы буферные со значением pH от 3,57 до 9.22 при температуре 20 °С, приготовляемые из
стандарт-титров образцовых растворов для pH-метрии, или реактивы для приготовления буферных
растворов;
калий виннокислый кислый (КНС4Н40 6) по ТУ 6-09-5454—89;
калий фталевокислый кислый (KHCsHt0 4) по ТУ 6-09-4433—77, перекристаллизованный по
ГОСТ 4919.2-77;
калий фосфорнокислый однозамещенный (КН,Р04) по ГОСТ 4198—75. перекристаллизован
ный по ГОСТ 4919.2-77;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (NA2HP04 12Н,0) по ГОСТ 4172—76,
перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2—77, способ
б;
натрий тетраборнокислый 10-водный (NA,B4()7 10Н2О) по ГОСТ 4199—76, перекристаллизо
ванный по ГОСТ 4919.2-77.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
5.1. Электроды pH-метра мономера хранят в условиях, оговоренных в нормативно-техничес
кой документации по эксплуатации прибора.
Перед каждым проведением испытаний электроды тщательно промывают дистиллированной
водой.
После исследования продуктов, содержащих жир. электроды очищают ватным тампоном, смо
ченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Перед проведением испытаний осущестазяют проверку прибора в соответствии с норма
тивно-технической документацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.
5.3. При отсутствии стандарт-титров буферных растворов используют:
раствор буферный с pH 3,57 при температуре 20 <С; готовят раствор виннокислого кислого ка
лия. насыщенный при температуре 25 СС;
раствор буферный с pH 4,00 при температуре 20
°С;
готовят раствор калия фталевокислого
кислого с концентрацией c(KHCsH40 4) = 0.05 моль/дм3;
раствор буферный с pH 6,88 при температуре 20 С ; готовят растворением в воде 3,402 г од-
нозамещенного фосфорнокислого калия и 3.549 г двузамешенного фосфорнокислого натрия и до
ведением объема до 1дм3;
раствор буферный с pH 9,22 при температуре 20 °С; готовят раствор тетраборнокислого натрия
с концентрацией с (1/2 Na2B40 7) = 0,02 моль/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
6.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт в количестве, достаточном для по
гружения электродов. Для проведения испытаний продуктов твердой или очень густой консистен
ции подготовленную пробу продукта предварительно разбавляют примерно в два раза
дистиллированной водой. В консервах, имеющих твердую и жидкую фазу, допускается проводить
определение pH непосредственно в жидкой части продукта.
♦С I июля 2002 г. введем в действие ГОСТ 24104—2001.