УДК 664.8/.9:543.257.1:006.354
Группа Н59
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
26188—84
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
И
ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод определения pH
Fruit and vegetable products, canned meat
and meat-vegetable mixtures.
Method for determination of pH
MКС 67.050
67.080.01
ОКСТУ 9109
Взамен
ГОСТ 8756Л6-70
в части консервированных
продуктов из плодов,
овощей, мясных и
чясорастнтельных
Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 10.05.84 № 1601 дата введения установ
лена
с 01.07.85
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 Хз 2075
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и
.мясорастительные консервы и устанавливает метод определения pH.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измеритель
ным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» и дис
тиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
3. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313-84. ГОСТ 8756.0-70, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85.
4. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
При проведении испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
pH-метр иономер со стеклянным и хлорсеребряным или стеклянным и каломельным электро
дами, предел допускаемой основной погрешности измерения не более 0.05 pH;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (январь 2010 г.) с Изменением № /, утвержденным в декабре 1991 г. (НУС 4—92).
О
Издательство стандартов. 1984
О
СТАНДАРТИНФОРМ. 2010