УДК 664.762:543.92:006.354Группа Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
КРУПА
Методы определения органолептических показателей,
развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ
26312.2-84
Groats. Methods for determination of organoleptic properties,
cooking behaviour of buckwheat groats and oat-flakes
MКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения запаха,
цвета, вкуса, а также развариваемое™ гречневой крупы и овсяных хлопьев.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок проводят по ГОСТ 26312.1.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,1 г;
доску анализную (с черним и белым стеклом) или бумагу черную:
баню водяную:
секундомер по нормативно-технической документации;
чашку фарфоровую;
стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см3 (мл);
стекла предметные;
стекло часовое;
соль поваренную по ГОСТ 13830*.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение цвега
3.1.1. Цвет крупы определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освеще
нии лампами накаливания или люминесцентными лампами, рассыпав тонким сплошным слоем
часть средней пробы, примерно 50 г на черном стекле анализной доски или на листе черной бумаги.
При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
3.2. Определение запаха
3.2.1. Из средней пробы крупы отбирают навеску массой примерно 20 г, высыпают на чистую
бумагу и устанавливают запах.
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Имание официальноеПерепечатка воспрещена
68
★
£> Издательство стандартов. 1984
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010