4
4.4.2. Маркировку уплотнителей производят на этикетке (ярлыке), прикрепленной к каждой упаковочной единице (бухте, пачке мерных отрезков, коробке и др.).
На этикетке (ярлыке) должно быть указано:
- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
- условное обозначение уплотнителя;
- сведения о сертификации (если уплотнители сертифицированы);
- номер партии;
- количество (кг, м или шт.);
- дата изготовления (число, месяц, год);
- штамп технического контроля.
На этикетке (ярлыке) упаковочного места, где находится документ о качестве (паспорт или др.), должна быть нанесена дополнительная надпись: "Документ о качестве здесь".
4.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
4.5. Упаковка
4.5.1. Упаковка должна предохранять уплотнители от загрязнений, деформации и механических повреждений при транспортировании.
4.5.2. Способ упаковывания (связка в пачки, намотка в бухты или на катушки), вид упаковочного материала (бумага, пленка или др.), тары (коробки, ящики, контейнеры), а также массу упаковочного места устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем в договоре на изготовление (поставку). Масса уплотнителя в единице упаковки (масса нетто) рекомендуется не более 25 кг.
Таблица 2
┌─────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Значение показателей для резины групп │
│ показателя │ │
│ ├────────────────────┬────────────┬────────────┬──────┤
│ │ I │ II │ III │ IV │
│ ├────────────────────┼────────────┼────────────┤ │
│ │ подгруппа │ подгруппа │ подгруппа │ │
│ ├──────┬──────┬──────┼─────┬──────┼──────┬─────┤ │
│ │ а │ б │ в │ a │ б │ б │ в │ │
├─────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┤
│1 Условная│ 7,5 │ 7,5 │ 7,5 │ 4,0 │ 6,0 │ 8,8 │ 8,8 │ 5,0 │
│прочность при│ │ │ │ │ │ │ │ │
│растяжении, МПа,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│не менее │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┤
│2 Относительное│ 300 │ 200 │ 150 │ 250 │ 200 │ 250 │ 200 │ 200 │
│удлинение при│ │ │ │ │ │ │ │ │
│разрыве, %, не│ │ │ │ │ │ │ │ │
│менее │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┤
│3 Температурный│Минус │Минус │Минус │Минус│Минус │Минус │Минус│Минус │
│предел хрупкости,│ 50 │ 50 │ 50 │ 60 │ 60 │ 45 │ 45 │ 45 │
│°С, не выше │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┤
│4 Коэффициент│ │ │ │ │ │ │ │ │
│морозостойкости │ │ │ │ │ │ │ │ │
│по эластическому│ │ │ │ │ │ │ │ │
│восстановлению │ │ │ │ │ │ │ │ │
│после сжатия, не│ │ │ │ │ │ │ │ │
│менее при│ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуре, °С: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 45 │ - │ - │ 0,2 │ - │ - │ 0,2 │ 0,2 │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 50 │ 0,2 │ 0,2 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 65 │ - │ - │ - │ 0,2 │ 0,2 │ - │ - │ - │
├─────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┤