ГОСТ 25792—88 С. 7
К допяость руды , мм
В местимость
сосуда, дм*
Размеры
мерного сосуда,
мм
1
дяам сгр
О #сота
От 0
ДО
1
От 0 до 20
Or 0 до 50
5
20
50
185±2
185±2
294±2
29-1±2
400 ±2400
± 2
Вибрационная плита с амплитудой колебания нс более 1 мм.
частотой колебания 50 Гц.
Весы технические с погрешностью взвешивания не более 0.1%.
Шкаф сушильный с терморегулятором.
Сита с квадратными отверстиями.
3.1.4. Подготовк а к испытанию
Определяют вместимость измерительного сосуда. Измеритель
ный сосуд очищают, высушивают и взвешивают. Затем сосуд на
полняют водой и вновь взвешивают.
Вместимость сосуда вычисляют как среднее арифметическое
пяти измерений. Масса воды, находящейся в сосуде, в килограм
мах соответствует его вместимости, указанной в таблице.
Определение вместимости сосуда проводят не менее чем одни
раз в месяц.
3.1.5. П ро вед е ниеиспытания
3.1.5.1. Определение насыпной плотности руды проводят в воз
душно-сухом или сухом ее состоянии. В последнем случае пробу
высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±5)°С до
постоянной массы. Руды, не содержащие летучих примесей, до
пускается сушить при температуре (150±5)°С.
Очищенный и высушенный сосуд взвешивают. Затем с помощью
совка или лопаты засыпают в него пробу с высоты не более 50 мм
над поверхностью слоя руды в сосуде.
Сосуд наполняют с некоторым избытком, который затем уда
ляют, разравнивая конус руды планкой. Сосуд с пробои рулы
взвешивают.
3.1.5.2. Для определения насыпной плотности в уплотненном
состоянии материал уплотняют на вибрационной плите,запол
няя сосуд до прекращения опусканияверхнего уровнямате
риала. После этого конус снимают так. чтобы плоскость поверх
ности пробы совпадала с верхним краем мерного сосуда.
После этого сосуд с пробой взвешивают.