ГОСГ 3213—91 С. 1
3.2. Показатели зольности кокса определяют по ГОСТ 11022
со следующим дополнением: в фарфоровую лодочку ЛЗ по ГОСТ
9147 или кварцевую берут навеску массой I г. Озолеиие прово
дят в течение 1,5—2 ч, окончание оэоления устанавливают по ис
чезновению светящихся точек в зольном остатке.
Подсчет результатов анализа и пересчет на сухую массу про
изводит с точностью до третьего десятичного знака. За результат
анализа принимают среднее арифметическоерезулматовдвух
параллельных определений, округленное до 0,01%.
Расхождение между результатами двух параллельных опре
делений в одной лаборатории не должно превышать 0,03%, а в
разных лабораториях по одной и той же аналитической пробе —
0,05%.
3.3. Удельное электрическое сопротивление пекового кокса оп
ределяют по ГОСТ 4608 со следующим дополнением: подготов
ленную пробу пекового кокса предварительно прокаливают в
криптоловой печи при температуре 1300°С в течение 5 ч. Допус
кается прокаливать в любой электропечи, обеспечивающей темпе
ратуру нагрева 1300"С.
3.4. Определениемассовойдолио к с и д анат
рия
3.4.1. Сущность метода
Метод основан на зависимости концентрацииопределяемого
элемента в растворе от интенсивности его излучения, измеряемой
на пламенном фотометре.
3.4.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Фотометр пламенный с принадлежностями.
Натрия хлорид по ГОСТ 4233.
Вода дистиллированная по ГОСТ 670?).
Кислота фтористоводороднаяпо ГОСТ10481,плотностью
1,13 г/см3.
Кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см3, раствор
1:1.
Стандартный раствор хлорида натрия: 0,1886 г хлорида нат
рия, высушенного при 110°С до постоянной массы, растворяют в
растворе серной кислоты в стакане небольшой вмесшмости.
Раствор перекосит в мерную каабу вместимостью 1000 см3,
обмывают стакан над колбой и доводят до метки раствором сер
ной кислоты.
1 см3 раствора соответствует 0.1 мг оксида натрия.
3.4.2. Подготовка к анализу
3.4.2.1. Приготовление раствор а А
Зольный остаток пекового кокса после определения зольности
собирают в течение месяца. Из среднемесячной пробы золы, со
ставленной из всех отправок кокса и предварительно измельчен
ной в агатовой илияшмовойступке докрупностине более