ГОСТ 26986-86 С. 2
1.4 По физико-химическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требова-
ниям, указанным в табл.2.
Наименование показателя
Влажность мякиша.
%,
не более
Кислотность мякиша, град, нс более
Пористость мякиша.
%,
нс менее
Т а б л и ц а 2
Норна
43.0
7.0
58,0
П р и м е ч а н и е . В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается
увеличение кислотности на I град.
1.5. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, при
знаки болезни и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки деликатесного хлеба на предприятии после выемки из печи
не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи —24 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно
превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и сани
тарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР
№ 5061 от 01.08.89’.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требова
ниям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требовани
ям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава
СССР № 5061 от 01.08.89’.
1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. Ss I).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют
штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из
печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов осущест
вляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с
органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа —по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных
элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934. мнкотоксинов и пестицидов —
по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование деликатесного хлеба —по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии
информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г
хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в
виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. Ss 1).
’ На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.