УДК 664.661:006.354Группа 1132
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ
Технические условия
Delicious bread. Specifications
ГОСТ
26986-86
МКС 67.060
ОКП 91 1356 3339. 91 1356 3351
Дата введения 01.12.86
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Деликатесный хлеб должен вырабатываться подовым в соответствии с требованиями
настоящего стандарта из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого
сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных
в установленном порядке.
1.2. Масса одного изделия должна быть 0.5 и 0,8 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце
срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 %
массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. .Ns 1).
1.3. По органолептическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требова
ниям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вил:
форма
поверхность
цвет
Продолговато-овальная с тупыми концами, нс расплывчатая, без ирнтисков
Шероховатая, с наколами. без крупных трещин и подрывов. Допускается муч
нистость верхней и нижней корки
От коричневого до темно-коричневого
Состояние мякиша:
ироисчснность
иромее
пористость
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После летхого
надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Без комочков и следов нсиро.мсса
Развитая, без пустот и уплотнений. Нс допускается отслоение корки от мякиша
Вкус
Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего
привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, без посто
роннего запаха
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, приходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких
напраатсниях и имеющие ширину более I см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину
более 2 см.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия». 2006
© СТАНДА1’ТИНФ()1>М, 2008