ГОСТ 10856-96
их охлаждение и течение 3—5 мин. Свободные гнезда охладителя закрывают заглушками. Мосле
охлаждения сетчатую бюксу с подсушенными семенами взвешивают с точностью до второго
десятичного знака. Затем семена сои, клещевины и арахиса измельчают (см. 3.8).
4.2.4 Пока бюксы с семенами охлаждаются сушильный шкаф СЭШ-ЗМ готовят для дальней
шей работы. Для этого устанавливают электроконтактный термометр на температуру 130 *С и
включают нагрев.
После достижения в камере сушильного шкафатемпературы 130*Сотключают электроконтактный
термометр и разогревают шкаф до температуры 140 "С.
4.2.5 Из эксикатора извлекаютдве чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают
их с точностью до второго десятичного знака.
4.2.6 Подсушенные и охлажденные семена из сетчатой бюксы переносят в две просушенные
и взвешенные металлические бюксы и массу каждой навески доводят до 5,00 г, после этого
взвешенные бюксы с семенами закрывают и помешают в эксикатор.
4.2.7 Электроконтактный термометр включают, и в шкаф быстро помещают бюксы с навеска
ми семян. Причем сначала в гнездо ставят крышку, а на крышку — бюксу. Свободные гнезда шкафа
заполняют пустыми бюксами. При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает
включение сигнальнойлампы. Продолжительность горения сигнальнойлампы должна быть не более
10— 15 мин.
Высушивание в шкафу проводят в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения
сигнальной лампы, то есть с момента установления температуры (130±2) *С.
4.2.8 По истечении 40 мин бюксы с навесками семян извлекают из шкафа, закрывают
крышками и переносят в эксикатор, где они охлаждаются примерно 15—20 мин (но не более 2 ч).
Охлажденные бюксы с семенами взвешивают с точностью до второго десятичного знака и ставят в
эксикатор до окончания обработки результатов (но не более 2 ч).
4.3 Определение влажности без предварительного подсушивания
4.3.1 Из подготовленных для определения влажности семян (см. 3.1, 3.2, 3.8 и 4.1) в две
просушенные и взвешенные с точностью до второго десятичного знака металлические бюксы
отбирают навески массой по 5.00 г каждая, после чего взвешенные бюксы с семенами закрывают и
помещают в эксикатор.
Высушивание навесок проводят в последовательности, указанной в 4.2.4, 4.2.7, 4.2.8.
4.4 Определение азажпости в необрушенных семенах арахиса
4.4.1 В необрушенных семенах арахиса влажность определяют высушиванием разрезанных
семян вместе с предварительно снятыми с них оболочками.
4.4.2 Внавеске семян арахиса массой 5 г сначала снимают с них оболочку, потом обрушенные
семена разрезают на части толщиной около 2 мм или на 8—12 частей. Все оболочки и разрезанные
семена помешают в просушенные и взвешенные металлические бюксы и взвешивают, доводя массу
навески до 5.00 г.
Высушивание навески проводят в последовательности, указанной в 4.2.4, 4.2.7, 4.2.8.
5 Обработка результатов
5.1 Влажность семян с предварительным подсушиванием IV. %, вычисляют по формуле
IV= 100-т
где т — масса 20-граммовой навески семян после предварительного подсушивания, г;
/я, — масса 5-граммовой навески подсушенных семян после высушивания, г.
Вычисление влажности проводят по каждой 5-граммовой навеске. За результат анализа
принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Промежуточные вычисления по формуле проводят с точностью до четвертого десятичного
знака, а результат — до второго десятичного знака.
Пример. Если масса семян посте подсушивания 20-граммовой навески равнялась 17.82 г, а
масса семян после окончательного высушивания 5-граммовой навески равнялась 4,35 г, то влаж
ность будет равна
100 - 17.82 4.35 = 100 - 77,5170 = 22.48 %.
673