ГОСТ 10856-96
Пинцет.
Сопок для проб.
Часы сигнальные.
Щипцы тигельные.
Вазелин технический.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450 или серная кислота по ГОСТ 4204 (плотность
р — 1.84 г/см3), или другие осушители.
П р и м е ч а н и е — Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими
характеристиками нс ниже указанных.
3 Подготовка к анализу
3.1 Из средней пробы выделяют навеску массой (300±5) г масличных семян.
3.2 Выделенные семена помешают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети
объема.
3.3 Масличные семена, имеющие температуру, отличающуюся от температуры обычных лабо
раторных условий (20±5) *С, выдерживают в закрытом сосуде до достижения семенами температуры
помещения лаборатории.
3.4 На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлорис
тый кальций или другие осушители. В зависимости от продолжительности работы, но не менее
одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в
аморфную массу. При применении серной кислоты проверяют ее плотность (если р менее 1.84 г/см3,
кислоту заменяют).
Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
3.5 Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин при 130’С и
помещают для полного охлаждения в эксикатор.
Очищенные и просушенные бюксы. находящиеся в обращении, также хранят в эксикаторе.
3.6 В выделенных семенах определяют влажность с помощью электровлагомеров для выбора
варианта метода.
3.7 Для масличных семян с влажностью до 18 % определение проводят без предварительного
подсушивания. Для семян с влажностью свыше 18% определение проводят с предварительным
подсушиванием.
3.8 Влажность семян арахиса, клещевины и сон определяют высушиванием семян, предва
рительно разрезанных на части толщиной около 2 мм. Семена всех остальных культур высуши
вают целыми.
4 Проведение анализа
4.1 Перед началом определения семена тщательно перемешивают, встряхивая сосуд в разных
направлениях и плоскостях.
4.2 Определение влажности с предварительным подс.мпиванием
4.2.1 Подготовленные для определения семена высыпают в ковш делителя или другую откры
тую емкость.
Затем в просушенную и взвешенную с точностью до второго десятичного знака сетчатую бюксу
отбирают из разных мест совком навеску семян массой 20.00 г. Бюксу закрывают и взвешивают с
точностью до второго десятичного знака.
Оставшиеся семена снопа помешают в плотно закрывающийся сосуд.
4.2.2 Перед подсушиванием семян подвижный контакт термометра устанавливают на 105 *С и
включают шкаф в электросеть. После достижения в камере сушильного шкафа температуры 105 *С
контактный термометр отключают и разогревают шкаф до температуры 110 ’С. Затем термометр
включают и быстро помещают в сушильный шкаф бюксу с навеской семян. Свободные гнезда шкафа
закрывают заглушками. Продолжительность восстановления температуры 105 "С в камере СЭШ-ЗМ
не должна превышать 4 мин. Продолжительность подсушивания составляет 10 мин.
4.2.3 По окончании предварительного подсушивания бюксы с масличными семенами
изачекают из сушильной камеры и устанавливают в гнездах охладителя типа ЛУО, где происходит
266