ГОСТ 30556-98
6.12.5Проращивание па свету. Для этого семена помешают на увлажненное ложе и проращи
вают при совмещенном освещении (естественное в течение 8 ч плюс искусственное — 16 ч) в
течение суток с интенсивностью не менее 250 лк.
7 Проведение анализа
7.1 Семена, помещенные в чашки Петри, растильни, сосуды с рулонами, ставят на проращи
вание в термостат. Чашки Петри и растильни допускается ставитьдруг на друга. Верхнююрастильню в
каждой стопке накрывают стеклом или пустой растильней.
7.2 Семена проращивают в условиях, предусмотренных приложением Б.
7.3 В термостате следует поддерживать температуру, указанную в приложении Б. проверяя ее
три раза в день —утром, в середине дня и вечером, она не должна отклоняться от заданной более
чем на 2 ’С.
7.4 Проращивание семян при переменной температуре 20—30 ’С осуществляют путем переклю
чения терморегулятора термостата с низкой температуры на высокую или наоборот, при температуре
10—30 "С —путем переноса семян из термостата в холодильник и обратно. При переменных темпера турах
более низкую температуру поддерживают в течение 16 ч. а более высокую —8 ч.
7.5 Температуру в выходные дни не контролируют, при этом семена проращивают при более
низкой из двух указанных температур.
7.6 Определение увлажненности ложа проводят визуально ежедневно. Во избежание пересы
хания его смачивают водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения.
7.7 При проращивании семян на свету необходимо обеспечивать их освещенность не менее
8 ч всутки с интенсивностью не менее 250лк (естественная освещенность). Семена, проращиваемые
при переменных температурах, выдерживают на свету при высокой температуре.
7.8 Для обеспечения нормальных условий проращивания семян необходимо дважды в
сутки открывать дверцу термостата, а для чашек Петри на несколько секунд приоткрывать их
крышку.
7.9 Воду в поддонах на дне термостата меняют через каждые 3—5 сут.
7.10 Учет проросших семян и их опенку при определении энергии прорастания и всхожести
проводят в сроки, указанные в приложении Б. При этом день закладки семян на проращивание и
день подсчета энергии прорастания и всхожести считают за одни сутки.
7.11 Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного
срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии
проростков —продлен до 3 сут с отметкой об этом в выдаваемом документе.
7.12 Для культур с окончательным сроком проращивания более 10 сут проводят один или два
раза промежуточные подсчеты проросших семян между определениями энергии прорастания и
всхожести. При >пгтенсивном развитии проростков допускается проводить предварительный подсчет
проросших семян до срока учета энергии прорастания.
7.13 При учете энергии прорастания и промежуточных подсчетах нормально проросшие и явно
загнившие семена подсчитывают, а затем удаляют из анализируемой пробы. Проросший двойной
плодик аниса, кориандра, тмина, фенхеля считают за одно проросшее семя.
7.14 При учете всхожести отдельно учитывают: нормально проросшие, непроросшие и невсхо
жие семена.
7.14.1 К нормально проросшим относят семена:
- с хорошо развитым главным зародышевым корешком, размером не менее длины семени, а
у круглых семян —не менее диаметра семени;
- с поврежденным главным зародышевым корешком, но с развитыми несколькихти придаточ
ными или боковыми корешками;
- с нормально развитыми органами, но загнившими в местах соприкосновения с больными
семенами или проростками.
7.14.2 К непроросшим семенам относят набухшие семена, которые к моменту окончатель
ного учета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при нажиме пинцетом не
раздавливаются.
7.14.3 К невсхожим относят семена:
- загнившие, с мягким разложившимся эндоспермом, почерневшими или зашившими заро
дышем и корешками;
4190