ГОСТ 30556-98
с моющими средствами, ополаскивают 1 %-ным раствором марганцовокислого калия, а затем
водопроводной водой.
Чашки Петри допускается стерилизовать всушильном шкафу при температуре 130 *Св течение
1ч или кипячением в воде в течение 40 мин.
Используемую посуду непосредственно перед употреблением дезинфицируют спиртом.
6.3 Песок промывают, высушивают, прокаливаютдо обугливания помешенных в него полосок
бумаги и просеивают. Для анализа используют фракции песка размером частиц от 0,5 до 2,0 мм.
При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять.
После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.
6.4 Порядок определения влагоемкости песка приведен в приложении Л.
6.5 Песок, необходимый для анализа, увлажняют 60
%
его полной влагоемкости. тщательно
перемешивают и быстро раскладывают в сосуды для проращивания.
6.6 Поролон, предварительно нарезанный в зависимости от формы посуды для проращивания,
обрабатывают моющими средствами, тщательно промывают в воде, а затем сушат.
6.7 Предварительно нарезанную фильтровальную бумагу и подготовленный по 6.6 поролон
стерилизуют в сушильном шкафу при температуре соответственно 130 и 100 ’С в течение I ч.
6.8 Фильтровальную бумагу и поролон увлажняют непосредственно перед раскладкой семян
на проращивание, для чего их опускают в воду, а затем вынимают и дают стечь избытку воды.
6.9 Из увлажненного субстрата подготавливают ложе для проращивания семян.
6.9.1 Ложе из фильтровальной бумаги (ФБ и МБ)*.
Подготовленную фильтровальную бумагу (ФБ) укладывают в 2—3 слоя на дно чашки Петри
или растильни.
При применении рулонов (МБ) лист фильтровальной бумаги размером 30 х (80 — 100) см
складывают по ширине втрое (высота рулона 10 см) и увлажняют, давая стечь избытку воды. После
увлажнения осторожно отделяют верхний слой бумаги, а на двух оставшихся раскладывают семена
по линии, предварительно проведенной карандашом на расстоянии 3 см от края сгиба бумаги.
Семена накрывают отогнутым слоем бумаги. Подготовленное ложе свободно сворачивают по
ширине в рулон и ставят вертикально в сосуд высотой не менее 10 см. Сосуд прикрывают сверху
стеклом, оставив отверстие для вентиляции.
6.9.2 Комбинированное ложе —поролон плюс фильтровальная бумага (ПФБ).
Два —три слоя увлажненной фильтровальной бумаги помешают на увлажненный слой поро
лона и укладывают на дно чашки Петри или растильни.
6.9.3 Доже из песка (НП).
Чашки Петри или растильни наполняют на 3/2 высоты увлажненным песком, разравнивают
его и уплотняют. После раскладки семян на песке их вдавливают трамбовкой в песок на глубину,
равную толщине семян.
6.10 Семена раскладывают на увлажненном ложе для проращивания вручную на расстоянии
0,3—1.5 см друг от друга в зависимости от их размера.
6.11 На каждую пробу семян, помешенную на проращивание в чашку Петри, растильню или
сосуд, наклеивают этикетку с указанием регистрационного номера средней пробы, номера повтор
ности. даты учета энергии прорастания и всхожести.
6.12 Для снятия состояния покоя у свежеубранных и покоящихся семян следует применять
описанные ниже методы.
6.12.1 Предварительное охлаждение. Для этого семена, помещенные на увлажненное ложе, выдер
живают при пониженной температуре (от 5 до К) "С) в течение времени, указанного в приложении Б.
6.12.2 Предварительное прогревание. Сухие семена, предназначенные для проращивания,
помешают в открытые бюксы или чашки Петри и ставят их на прогревание при температуре 40 ’С
в течение времени, указанного в приложении Б.
6.12.3 Обработка семян раствором нитрата калия (KNO-). Язя этого ложе перед раскладкой
семян на прорашивание уазажняют 0,2 %-ным раствором нитрата калия, приготоазенном из расчета
2 г KNO, на 1дм3 воды. При подсыхании ложа в период проращивания его уазажняют водой.
6.12.4 Обработка семян раствором гиббереллина (ГК). Язя этого ложе перед раскладкой семян
на проращивание увлажняют водным раствором гиббереллина, содержащим 100 мг гиббереллина в
1дм’ —для семян кориандра, и 100—1000 мг —для семян лаванды. При подсыхании ложа в период
проращивания его уазажняют теми же растворами гиббереллина. сохраняя их в холодильнике.
* Здесь и далее приведены условия обозначения, которые расшифровываются в приложении Б.
189
3