ГОСТ Р 51436-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Тнтрнметрический метод определения обшей щелочности золы
Fruit and vegetable juices.
Titrimetric method for determination of total alkalinity of ash
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты
и устанавливает тнтрнметрический метод определения обшей щелочности золы.
Диапазон определения обшей щелочности золы 1дм5 (или 1 кг) продукта —от 5 до 80 ммоль
NaOH/дм3(или ммоль NaOH/кг).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорасти-
тельные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.
Общие требования
ГОСТ Р 51432—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1общая щелочность золы I дм3 (или I кг) продукта: Щелочность золы, определенная в
соответствии с методом, приведенным в настоящем стандарте, и выраженная в количестве гидрок
сида натрия (в миллимолях) по отношению к количеству продукта (в кубических дециметрах или
килограммах).
* С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24164—2001.
" Действует до введения ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
1951