ГОСТ 30648.6-99
Центрифуга с разделяющим фактором* К от 100 до 300 м/с2 111.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см3 ценой деления шкалы 0.1 см3.
Стакан по ГОСТ 25336 типа В исполнения 1 или 2 номинальной вместимостью 100 см3.
Штатив для пробирок |2|.
Палочки стеклянные оплавленные.
Пробки резиновые конусные |3).
Пергамент по ГОСТ 1341.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
5 Проведение измерений
Для проведения измерений сухие продукты восстанавливают. Отношение массы продукта к
массе воды определенной температуры должно соответствовать требованиям по восстановлению
сухого продукта, указанным в соответствующем нормативном документе.
В стакан с навеской продукта приливают маленькими порциями дистиллированную воду
температурой от 40 до 50 *С, тщательно растирают комочки стеклянной палочкой.
Объем смеси доводят водой до 100 см3 и охлаждают до 18—25 ‘С.
Восстановленный продукт перемешивают и переливают в пробирки до метки 10 см3.
Пробирки с восстановленным продуктом помешают в патроны центрифуги, располагая их
симметрично одну против другой. При применении центрифуги для определения жира в молоке
пробирки обертывают фильтровальной бумагой, чтобы они плотно дсржатись в патроне.
Пробирки центрифугируют втечение 5 мин, отсчитывая время с момента достижения скорости
вращения центрифуги.
После окончания центрифугирования верхний слой жидкости из пробирки осторожно декан
тируют, оставив над осадком слой жидкости толщиной около 5 мм и не затронув осадка. Затем
доливают в пробирку воду температурой 18—25 “С до объема 10 см3, закрывают ее пробкой,
перемешивают и вновь центрифугируют в течение 5 мин.
Для снятия показаний пробирку держат в вертикальном пазоженин так, чтобы верхний уровень
осадка находился на уровне глаз. При неровном расположении осадка отсчет проводят по средней
линии между верхней и нижней границами осатка.
Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка.
6 Обработка результатов
За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параз-
лельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параз-
лельных измерений) не должна превышать одного деления шказы пробирки, то есть 0,1 см3 сырого
осадка.
Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами
измерений, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 0,2 см3 сырого осадка.
Абсолютная погрешность измерений составляет ±0,1 см3 сырого осазка при вероятности
Р
= 0,95.
* разделяющий фактор А’«=
п: 0.
где
п
—частота вращении. 1/с;
D
—диаметр окружности вращения середин высот пробирок, м.
2