УДК 664.62:006.354Группа Н32
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ
Технические условия
High-caloric buns. Specifications
МКС 67.060
ОКП 1672 4219
ГОСТ
9712-61
Дата введения 01.07.61
Обязательные требования, напраатенные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья
населения, изложены в пп. 7, 8а. 86, 8в. 1а.З, 10.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
I. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требования
ми настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением сани
тарных правил, рецептуры итехнологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
2; 3. (Исключены, Изм. № 2).
4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы
10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после
выемки из печи не должно превышать соответственно 5.0 и 2,5
%
установленной массы одного
из делия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответ
ствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а I
Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид
Форма
Поверхность
Округлая, нсрасплывчатая. без прнтнеков
Глянцевая, посыпана рубленымминдалем или орехом. Допускаются
включения изюма
От светло-коричневого до коричневого
Цвет
Состояние мякиша
Пропсчснность
Лромее
Пористость
Вкус
Запах
Пропеченный, нс влажный на ощупь,эластичный. После легкого надавливания
пальнами мякиш должен принимать первоначальную форму
Без комочков и следов нспромсса
Развитая, без пустот, с включением изюма
Свойственный данному виду изделий, сладкий, сдобный, без постороннего
привкуса
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, с ароматом
ванилина или лимонной эссенции
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
6.По физико-химическим показателям булочки повышенной калорийности (ванильные, ли
монные и шафранные) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009