С. 5 ГОСТ 12430-66
Количество мешков в штуках, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют
в зависимости от величины партии.
Количество мешков в партииКоличество мешков, из которых отбирают точечные пробы,
и точечных проб
До 100................................................................
От 101 до 500 ....................................................
» 501 » 1000.....................................................
Св. 1000 ..............................................................
из каждого 2-го но одной точечной пробе
из каждого 50-го по одной точечной пробе
из каждого 100-го по одной точечной пробе
из каждого 200-го по одной точечной пробе
Примечание. Втом случае, когда бср>т по одной точечной пробе из мешка, места их взятия чередуют
(сверху, в середине и снизу).
4.2.2.Точечные пробы от свежих плодов и овощей отбирают в зависимости от количества мест
в партии.
Количество мест в партииКоличество мест, из которых отбирают точечные пробы
От 100 до 500 ....................................................
* 501 * 1000....................................................
Св. 1000 ..............................................................
из каждого 20-то
»50-го
»100-го
От каждого места размер точечных проб должен составлять 5—10 клубней, плодов, луковиц
или 200—300 г другой продукции.
5. СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА
5.1. Отобранные от партии точечные пробы осматривают и сравнивают. При однородности
материала все точечные пробы высыпают на гладкую чистую поверхность (клеенку, бумагу, пленку,
брезент и т. п.) и просматривают на наличие вредителей, крупных семян сорных растений. Обнару
женные при осмотре объединенной пробы вредители (живые и мертвые), больные и поврежденные
семена и плоды, семена сорных растений отбирают в пробирки и целлофановые мешочки и
с этикетками прилагают к средней пробе. Совокупность всех точечных проб составляет объединенную
пробу.
5.2. Если при сравнении точечных проб будет обнаружено явное различие между ними,
проводят повторный отбор точечных проб, причем каждую точечную пробу просматривают во время
отбора для разграничения партии по качеству и отделения от каждой части ее отдельных объедине
ний и средних проб.
6. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ
6.1. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы в размерах, указанных для каждого
вида продукции в приложении.
6.2. Для составления средней пробы объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверх
ностью, распределяют зерно ввиде квадрата исмешиваютего при помощи двух короткихдеревянных
планок со скошенным ребром.
Смешивание производят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата
на планке в правой и левой руке, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких
перемешиваний валик; затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок
ссыпают на середину. Такое перемешивание производят три раза. После этого объединенную
пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по
диагоналям на четыре треугольника. Издвух противоположных треугольников зерно удаляют, а
издвух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на
четыре треугольника, из которых два идутдля последующего деления до тех пор, пока
вдвухтреугольниках не будет получено нужного количества для средней пробы.
6.3. Среднюю пробу от плодов и овошей составляют в основном из подозрительных на
повреждение вредителями и поражение заболеваниями экземпляров, но не менее нормы, указанной
в приложении.
В среднюю пробу от картофеля, лука-репки и корнеплодов необходимо включать и почву,
осыпавшуюся с них.