ГОСТ 12430-66 С. 4
3.4.5. Количество средних проб от незатаренного перевозимого картофеля массой до 50 т
определяют путем умножения массы картофеля на коэффициент 0.05.
3.4.6. Количество средних проб от затаренного перевозимого картофеля с числом мест свыше
100 определяется путем умножения числа мест в партии на коэффициент 0.003.
3.4, 3.4.1—3.4.6. — (Введены дополнительно, Изм. № I).
4. ОТБОР ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ
ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
4.1. Отбор проб от транспортируемой иди хранящейся насыпью продукции
4.1.1. Отбор точечных проб от зернопродуктов из вагонов и автомашин производится анало
гично отбору точечных проб от семян (пп. 2.2.1 и 2.2.2).
Количество вагонов (автомашин), из которых должны быть отобраны точечные пробы, опре
деляют в зависимости от величины партии.
Количество вагонов (автомашин)
в партии
Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают
точечные пробы
До 5................................................................................................
От 6 до 15...................................................................................
Болес 1 5 ......................................................................................
из каждого вагона
»
3-го
»5-го
4.1.2. В трюмах судов до выгрузки зерна его поверхность делят на секции примерно 100 м2
каждая.
Точечные пробы зерна отбирают в пяти точках по схеме А в поверхностном слое на глубине 1
и 2 м насыпи зерна.
Точечные пробы при выгрузке (погрузке) зерна из трюмов отбирают из струи перемещаемого
зерна в местах перепала механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересе
чения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения зерна.
Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и
массы партии.
Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г на каждые 5 т зерна.
Общая масса точечных проб из одного слоя насыпи (одной секции) в трюме должна быть
примерно 4.5 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1.3. В танках судов (танкерах) точечные пробы берут в трех точках поверхности и в каждой
из указанных точек —в двух слоях: на расстоянии 10 см от поверхности и на глубине 1м. По мере
выгрузки через каждые 4 м эту’ операцию повторяют.
4.1.4. Точечные пробы зерна из силосов отбирают при перекачке от падающей струи специ
альным ковшом или пробоотборником через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы
общая масса отобранных точечных проб составляла не менее 100 г на каждые 5 т зерна.
4.1.5. В складах поверхность зерна делят на секции примерно 100 м2. В каждой секции точеч
ные пробы отбирают в пяти точках (схема А), аналогично отбору точечных проб из вагонов.
4.1.6. Точечные пробы от картофеля и корнеплодов отбирают от партии, предварительно
разбитой на секции, примерно 100 м2 в пяти точках (схема А) из двух слоев.
Точечные пробы от картофеля и корнеплодов, перевозимых в вагонах и автомашинах, отбирают
в пяти точках из двух слоев.
Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают точечные пробы, определяют в зави
симости от величины партии.
Количество вагонов (автомашин) в партииКоличество вагонов (автомашин), из которых отбирают
точечные пробы
До 5...........................................................................
..
................ из каждого вагона (автомашины)
От 6 до 15....................................................................................»3-го
Болес 1 5 ............, .......................................................................»5-го
Каждая отдельная точечная проба должна составлять 5—8 клубней.
4.2. Отбор проб от транспортируемой или хранящейся в таре продукции
4.2.1.Точечные пробы от мелкосемянных культур отбирают мешочным щупом с последующей
заделкой проколов в мешке; от крупносемянных —конусным щупом из расшитых мешков.