гост им —те Стр. з
Примечания:
1. Показатель «Водопроницаемость» определяют периодически не реже одно
го раза п неделю.
2. Показатель «Усадка после двухчасового намокания н последующею высу
шивания» определяют периодически нс реже одного раза и месяц.
(Измененная редакция. Изм. № 2. 4). ■
2.4. Кирзу, соответствующую требованиям настоящего стан
дарта. подразделяют на первый и второй сорта.
К первому сорту относят кирзу без пороков на лицевой сто
роне.
Ко второму сорту относят кирзу, на I м которой допускается не
более двух из перечисленных ниже пороков:
шероховатость — не более двух мест, площадью не более 5 см2
каждое;
поверхностные царапины — не более двух мест, длйной не бо
лее 10 см каждое;
разнооттеночность — не более двух мест, площадью не более
5 см2 каждое (но эталону);
неравномерное тиснение рисунка (по эталону).* ’
2.5. В кирзе второго сорта допускается дефектный край на
расстоянии не более 2 см от кромки ткани.
2.6. Наличие ткацких пороков в пределах, предусмотренных
ГОСТ 2291—77 ца трехслойную кирзу первого и второго сортов
и нормативно-технической документацией на трехслойную хлоп
ко-полиэфирную кирзу, сортность обувной кирзы нс снижает:
(Измененная редакция, Изм.
№
4).
2.7. Обувную кирзу одного вида и сорта наматывают лицевой
стороной внутрь в рулоны длиной 20—30 м. В каждом рулоне’до
пускается не более трех отрезов кирзы одной ширины или услов
ных вырезов. Длина наименьшего отреза должна быть не -менее
5 м. Отрезы маркируют с обоих концов.
Отрезы кирзы от 0,5 до 5 м маркируют и упаковывают в от
дельные рулоны и сдают в количестве не более 5% 07 партии.
По согласованию с потребителем допускается дефектную часть
не вырезать, а ставить в начале и конце этой части клеймо с обо
значением «Выреза.
2.8. По внешнему виду кирза вида А должна соответствовать
образцам—эталонам, согласованным с заказчиком, а кирза вида
Б — образцам по ГОСТ 15.007—81.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки — по ГОСТ 25451—82.
(Введеи дополнительно Изм. Л 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1.—3.3. (Исключены, Изм. № 4).
I