Группа 1>©9
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
НЕФТЕПРОДУКТЫ
Определение содержания золы
Petroleum products. Determination of ash
ГОСТ
28583-90
(ИСО 6245-82)
МКС 75.080
ОКСТУ 0209
Дата введения 01.07.91
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Данный стандартустанавливает метод определения содержания золы от 0.001
%
до 0.180 % (по
массе) в дистиллятных и остаточных топливах, нефтях, смазочных маслах, парафинах и других
нефтепродуктах, где золообразующие компоненты нежелательны. Метод применим к нефтепродук
там. не содержащим зольные присадки и некоторые фосфорные соединения.
П р и м е ч а н и я :
1. При анализе определенных образцов метод нс устанавливает количественное содержание соединений
металлов, образующих золу. Это относится к дистиллятным маслам, анализ которых следует проводить по
специальной методике определения соединения металлов.
2. Метод нс применим для смазочных масел, содержащих присадки, для анализа которых применяют
метод по ГОСТ 12417.
Метод также не применим для анализа смазочных масел, содержащих свиней, и для отработанных масел.
2. С У Щ Н О СТЬ М ЕТОДА
Массу образца в соответствующей емкости сжигаютдо получения углистого остатка. Углистый
остаток нагревают в муфельной печи при температуре 775 ’С до полного одоления, охлаждают и
взвешивают.
3. АППАРАТУРА
3.1. Чашка выпарительная или тигель вместимостью от 90 до 120 см3, изготовленные из
платины, кварцевого стекла или фарфора.
3.2. Печь муфельная электрическая, рассчитанная для работы при температуре (775 ± 25) ’С,
желательно, чтобы впередней н задней стенках печи имелисьотверстия .для обеспечения медленного
и постоянного воздухообмена внутри печи.
3.3. Емкость охлаждающая, не содержащая осушающего агента.
4. О Т БО Р П РО Б
Образец отбирают в соответствии с методикой. Перед переносом пробы для испытания в
выпарительную чашку или тигель следует убедиться, что проба представительна. Пробу перемеши
вают энергичным встряхиванием.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1.Выпарительную чашку или тигель нагревают при температуре от 700 *Сдо 800 *С втечение
10 мин или более. Затем охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) до комнатной температуры и взвешивают
с погрешностью не более 0,1 мг.
П р и м е ч а н и е . Все операции взвешивания тигля или чашки выполняют после охлаждения. Если
необходимо оставить чашку в охлаждающей емкости на длительный период времени, то все последующие
взвешивания проводит посте тою. как чашка с содержимым выдержана в охлаждающей емкости в течение
такого же периода времени.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
70
акт испытаний