Группа Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МУКА И ОТРУБИ
Метод определения влажности
Flour and bran.
Method of moisture content determination
ГОСТ
9404-88
M KC 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 01,01.90
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (далее —продукт) и устанавливает
воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно-тепловом шкафу
при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб —по ГОСТ 27668.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 ’С и с тер
морегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей
зоне 130—140 ‘С с погрешностью i2 *С.
Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до
плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.
Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.
Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.
Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.
Шипны тигельные.
Вазелин технический.
Совок для проб.
Часы сигнальные.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы,
но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превра
щения его в аморфную массу.
Кислота серная по ГОСТ 4264 (плотностью не менее 1,84 г/см3).
П р и м е ч а н и е . Допускзстея использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими
характеристиками не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. .Y? 1).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помешают осушитель. Пришли
фованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на темпера
туру 130 "С.
3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для по
лного охлаждения в эксикатор на 15—20 мин.
★
Издание официальноеПерепечатка воспрещена