ГОСТ 9159-71 С. 2
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимнся, в здоровом
состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и
постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно
превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарны
ми нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчииы устанавливают в договоре (кон
тракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы
и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте)
внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. № 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные
самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие —все с явно испор
ченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые —щуплые;
недозрелые —зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно изменен
ным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и
рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2 —2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы,
рыжика или других масличных культур свыше 15 % от массы всех семян вместе с примесями,
принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов,
микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в
установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха —по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности —по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 10853.
31